단정한원숭이67
단정한원숭이6723.12.03

김장할때 굴을 넣는 이유가 있나요?

안녕하세요.

김장할때 지역마다 특색이 있는데요. 어느 지역은 김장할때 굴을 넣더라고요. 굴을 넣으는 이유가 무엇일까요? 괜히 굴때문에 상하거나 그러진 않나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    굴을 김치에 넣게 딘 것은 김장철과 구릐 제철이 겹쳐지는 부분이 있어서 넣기 시작한 것입니다. 보통은 굴을 넣은 김치는 오래 보관하는 용도가 아닌 빠른 기간내에 먹기 위함입니다. 오래 보관할 김장용도의 김치에는 넣지 않습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    굴자체김치양념과 어울러저 시원한맛을 줍니다

    소금기가있어서 오랫동안드셔도괜찮아요

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    굴이나 조기 등을 넣어 김치에 신선함과

    청량함을 불어넣어 주는 것이라고 합니다..