기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.08

아이가 아무리 먹어도 살이안찌네요

아이가 아침 점심 저녁 잘 챙겨먹고 간식이랑 군것질도 많이 하는거 같은데 살이 안쪄서 고민입니다. 그렇게 활동량이 많은거같지는 않는데 왜그런건가요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 기초대사량이 높은아이는 많이 먹어도 잘 살이안찌는 체질입니다

    크게 걱정하실필요는 없지만 균형잡힌 식사를 제공하면됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 살이 안찌는 체잘이면 먹는양이 많아도 안찝니다. 아픈곳이 없다면 비만 보다 나을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    체질적으로 그럴수있기에

    가능하면 유산소보다는 근력운동을 하면서 근육량을 키우시면

    체격 향상에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질에 따라 살이 찌지 않는 체질일 수 있습니다.

    이는 유전적인 요인과 환경적인 요인으로 결정되는데 유전적인 요인이 큽니다.

    스트레스 등을 받지 않게 해주시고 규칙적인 운동을 병행해주시면서

    식단관리를 해주시면 개선될 여지가 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹어도 먹어도 살이 안찐다 라고 한다면 체질이 살이 안찌는 체질이어서 그렇습니다.

    그렇기 때문에 살을 찌우는데 치중 하지 마시고 근육량을 키워주는데 초점을 맞춰 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    살이 찌찌 않는다 라는 것에 스트레스를 받는다면 그 스트레스가 아이에게 전달되기 때문에 아이가 잘 먹고 아프지 않고 잘 뛰어 논다 라고 한다면 큰 걱정은 하지 마시고, 근육량을 키워주도록 하세요.

    그러나 너무 걱정이 되신다 라고 한다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 먹는데도 살이 찌지 않는 이유는 식습관에서 찾아 보셔야 합니다

    특히 밥을 잘 먹는데도, 체중이 늘지 않는다는 것은 먹는 양에 비해서 영양분이 충분하지 않기 때문이랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    살이 안 찌는 체질일 수 있습니다.

    아이의 연령과 체중이 어떻게 될까요?

    적정 체중 보다 심하게 적다면, 병원에서 상담을 해 보셔야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 지방보다 근육이 많을 경우 기초대사량이 높아서 똑같이 먹아도 상대적으로 살이 덜 찔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    키가 본인 정상범위 내에서 크고 있다면 살이 안찌는 것에 대해서는 크게 걱정하실 필요없습니다.

    살 찌면 키로 간다는 말은 옛말이고 살이 찌면 오히려 소아비만이 될 가능성이 높아지고 이는 오히려 키성장을 저해하고 추후 성인병에 노출될 위험만 커지게 됩니다.

    따라서 5대 영양소 골고루 잘 먹고 있고 아프지않고크고 있다면 굳이 살을 찌우려고 하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 많이 먹어도 그만큼 활동량이

    많다면 살이 찌지 않을수 있어요

    너무 걱정마시고 꾸준히 먹이시면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사량이나 간식량을 조금 더 늘려보시길 바랍니다.

    아이가 체질적으로 그럴 수도 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기초대사량이 높은 경우 체중증가가 없을수도 있다하네요. 신체활동뿐만 아니라 강도높은 두뇌활동도 에너지를 많이 필요로 한다고 합니다. 아이가 예민하고 걱정을 많이하거나 게임을 즐겨하거나 그림이나 클레이 같은 감각놀이를 즐겨한다면 대사량이 높을수 있다고 하네요.

    그리고, 육아쪽보다는 의학쪽에 가까우니 전문적이고 정확한 의사샘께 질문하시면 더 만족스러운 답변을 얻을수 있을것 같아요.