기타 육아상담육아
침착한바다꿩172
침착한바다꿩17224.02.15

아이가 밥을갑자기 잘안먹어요 궁금합니다

아이가 밥을 원래 잘먹는데 갑자기 식욕이 없어진건지 밥량이 확줄어든 상태입니다 5살이구요 원래 식욕이 좋았는데 걱정되네여 따로 아픈덴 없구요 이런적있나요

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 밥을 잘 먹다가고 어느순간 밥을 잘 안먹을때가 있습니다. 배가 고프지 않을수도 있고 밥을 먹기싫을수도 있으니 간식량을 좀 줄여보고 활동량을 늘려보시면 좋을듯 합니다. 아이가 아프지 않다고 하면 크게 걱정하실 필요는 없는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 갑자기 잘 먹지 않아서 걱정이 되는 것 같습니다.

    그림책이나 영상을 통해서 식습관 개선을 위한 교육을 하면 어느정도 동기부여가 됩니다.

    그리고 야채, 과일, 다양한 재료를 이용한 요리활동을 하는 것도 식습관 개선에 도움이 됩니다.

    영양의 결핍이 생길 수도 있으니 건강보조식품, 영양제를 함께 섭취하는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일시적으로 밥태기가 올수도 있습니다.

    성장이 급격하게 일어나는시기나

    이가나는 시기등 계절이 바뀌거나 할떄 아이는 일시적으로 밥태기가 올수도 있을니 너무걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이를 계속해서 관찰해주세요 아픈기색이 보이면 즉시 병원방문을 해주셔야됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식욕이 없을때

    1.감기가걸렸는지

    2.간식이많은지

    등을체크해보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 클려고 하는 밥테기 인 것 같습니다.

    커나가는 도중에 잠깐 식욕이 없어진 시기가 있습니다.

    큰 걱정은 하지 마시고, 조금씩 음식을 주시면서 에너지 발산을 마음껏 할 수 있도록 해주면서 아이의 상태를 잘 점검하고 돌봐주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하면서 특히 4살에서 5살이될때 잘먹던아이가 밥을 잘안먹기도하고 먹지않던 아이가 잘먹기도 하고 그래요 성장과정이라 평소대로 먹을수있도록 해주시고 과정인 만큼 잘지나가길 바랍니다. 이시기에 키도 많이 크더라구요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 크면서 잘 안먹을때가 있긴해요.

    하지만 그 기간이 길어지면 안돼니

    아이가 즐겁게 활동적인 생활을 할 수 있도록 가정에서 신경써주시고 사랑받으며 행복하다고 느낄 수 있게 많은 표현을 해주셔요.

    그리고 좋아하는 음식도 해주셔요.