약 복용약·영양제
빛으로
빛으로24.01.29

안약(로테프로) 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

안과 검진 후 받아온 약입니다.

각막에 염증이 있다고,

2주 동안 점안하고 다시 오라고 하셨는데,

2주면 상당히 긴 기간인데,

스테로이드제 안약을 점안해도 괜찮을까요?

주의사항에는 2일 점안후 경과관찰을하고,

수술 후에도 2주 이상은 점안하지 말라고 하는데, 단순 염증으로 이렇게 길게 점안해도 되는지 좀 걱정이 되어서요

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    스테로이드 점안액이라 장기간 사용하는 것은 권장하지 않습니다만, 일단은 의사의 지시를 따르는 것이 좋겠습니다. 2주간 사용을 못하는 것은 아니고, 부작용 위험을 줄이기 위해 짧게 사용하는 것입니다. 필요하다면 2주간 사용도 가능합니다. 각막의 염증이 심할경우 방치하게 되면 질환이 악화될 수 있습니다. 진료시 의사의 판단하에 사용하는 것이고, 원장님도 필요하다 생각하시기에 처방을 내주신 것으로 생각하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 “추천” 및 “좋아요” 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 주치의 판단하에 사용하는 것은 괜찮습니다. 녹내장이 있거나 그러신 분이 아니라면 사용해도 문제없는 기간입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    의사가 판단했을 때 2주정도는 써야겠다고 생각이 들면 2주 매일 넣을 수 있는 약이에요.

    만약 부작용이 나타난다고 하더라도 끊으면 회복될 수 있으니 2주간 매일 넣으세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    질문주신것과 같은 용법으로 사용되는 약이 맞습니다. 하지만 증상의 정도에 따라 약을 사용하는 기간이 달라질 수 있습니다. 질문자님이 어느정도 염증이 있는지 정확히 알 수 없어 사용기한이 적절하게 적용 된것인지에 관하여 안내드리기가 제한 되겠습니다. 사용기간이 긴 것이 걱정되신다면 진료보신 병원에 한번 더 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    염증이 심한 것으로 보이며 2주간 사용하도록 지시받았다면 그에 따르시길 바랍니다.

    안약을 사용하지 않으면 더 심해질 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.