약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.07.01

스테로이드성분의 안약도 길게 사용하면 안되나요?

나이
성별
여성

안과 진료 후 스테로이드 성분의 안약을 점안하고 있는데 처방대로 점안한지 벌써 2주가 되어갑니다.

스테로이드 성분의 안약도 길게 사용하면 안되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 안약의 경우 장기간 사용시에 안압이 올라갈수 있기에 반드시 의사의 지시하에 정해진 기간 만큼만 사용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    스테로이드 안약을 갑자기 중단할 경우 눈 피로감이나 자극 증상이 나타날 수 있기에 염증이 가라앉았다면 점차 사용을 줄이시는 것이 좋습니다. 스테로이드 안약을 10일 이상 사용한다면 안압이 높아질 수 있습니다. 계속해서 사용할 필요가 있다면 안과에서 주기적으로 안압 측정을 해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드 안약도 장기간 넣어주시는 것은 좋지 않습니다,

    스테로이드 안약은 꼭 필요할때만 잠시 동안만 넣어 주시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 보통 길게 사용하지 않고 진료를 보면서 조절해가면서 사용합니다. 2주정도 사용했으면 다시 진료를 보시고 더 사용해야할지 확인을 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 안약제의 경우 흡수가 국소적으로 되지만 넘 ㅜ장기간 사용은 안좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드 안약을 지속적으로 사용하시는 경우 안압이 높아질 수 있습니다.

    1주일 이상 사용하시는 경우라면

    안압이 높아지진 않았는지 안과 진료를 병행하시며 사용하시는 것을 권장합니다.

    추가적으로 스테로이드 안약은 대부분 현탁액이기에 흔든후 사용해주시길 바랍니다.