한약약·영양제
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.03

흰머리가 검은머리로 되는 기적 하수오의 효능과 먹는 방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성

유전인지 모르지만 20대 후반부터 흰머리가 나서 지금은 염색을 해도 일주일이면 하얗게 올라오네요. 우연히 하수오를 먹으면 흰머리가 검은머리로 된다는 이야기를 들었는데, 하수오의 효능과 먹는 방법이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    용어 정리부터 할께요.

    대한약전에서

    하수오는 적하수오를 말함이요.

    백수오가 백하수오입니다.

    본초강목에는 백수오가

    혈기를 북돋우며 머리카락을 검게하고

    안색을 좋게 한다라고 기록 되어 있으며

    허준의 동의보감에는

    백수오가 혈과 기운을 붇돋아주고

    힘줄과 뼈를 튼튼하게 하며정수를 보충하고 머리털을 검게해줄 뿐 아니라

    얼굴색을 좋아지게 하고 늙지 않고

    장수 하게 한다라고 되어 있습니다.

    은조롱의 뿌리인 백수오의

    대표 효능으로는 탈모 방지 및 치료뿐만 아니라 새치 치료에 유익한 것 입니다.

    백수오 숙지황 천문동 조합의

    차로 드시면 좋습니다.

    각 4그램 하루분

    자연산 하부인 모습