기타 고민상담고민상담
보랏빛고릴라229
보랏빛고릴라22923.05.05

어버이날 용돈은 최소 얼마가 적당할까요?

어버이날 저희 부모님 두분, 장모님 한분 용돈을 드려야하는데 보통 얼마가 적당할까요? 참고로 80대 두분과 70대 한분이세요 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 형편에 맞게 용돈을 드리는 것이 가장 좋을 것 같아요. 10~20만원 정도 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    부모님 용돈에 최소라는 기준 보다는 상황이나 여유에 맞게 드리는게 좋을거 같습니다.

    여유가 되신다면 20~30만원 정도 드리면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    여유가 되시는대로 드리는게 좋고 10ㅡ20정도면 적당하지 않을까생각합니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    양가 어른들께서 연금을 어느정도 받고 계시는지는 모르겠습니다만 대략20-30만원 정도 저는 드릴것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신통한뜸부기232입니다.

    각자의 생활여유에 따라 주는게 당연하지만..

    글쓴이님의 사정을 생각하시며,,

    무리가되지 않는선이 중요하다고 생각합니다.

    나이가 몇세이시던요..

  • 소득수준에 따라 다르겠지만,

    부모 한분당 10~20만원 정도 드리는게 서로 부담없을듯 합니다.

    보통 부모님은 돈 많이 드리면 자식 고생한다고 필요없다고 말씀하시는데, 그래도 그건 아니겠죠.

  • 안녕하세요. 매너있는셰퍼드114입니다.

    딱정해지지 않은것같아요

    형편되시면 많이하는거고 아님 조금만드리는거죠^^

    마음이 중요하지않을까요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 딱 정해진것은 아니고 많이 드리면 좋아하시겠지만 질문자님 형편것 드리세요~

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    이것도 사실 본인의 경제적 능력에 맞게 하는것이지요. 기본20정도로 생각하고 있습니다.