까칠한호저172
까칠한호저17223.11.09

블랙 프라이데이라는 말의 유래는 어떻게 되나요?

연말에 재고를 떨이하는 시기를 블랙 프라이데이라고 합니다. 외국에서 시작되어 한국도 유사하게 진행하는 것으로 아는데 블랙 프라이데이라는 말의 유래는 어떻게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    블랙 프라이데이는 원래 미국의 명절인 추수감사절 다음날을 가리키는 말입니다. 추수감사절은 11월 넷째 주 목요일이고, 그 다음날인 금요일을 블랙 프라이데이라고 부릅니다.

    '블랙'이라는 단어가 붙은 이유는 조금 다양한데요. 가장 일반적인 설명은 상인들이 이날 많은 이익을 얻어 '흑자'에 들어가서 '블랙'이라는 말이 붙었다는 것입니다. 그 외에도 사람들이 선물을 사기 위해 몰리면서 도로가 혼잡해져 마치 검정색으로 보였기 때문이라는 설도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    미국에서는 오래 전부터 추수감사절 다음 날부터 쇼핑이 시작되는 전통이 생겼는데요.

    이는 1863년 10월 3일 링컨대통령이 추수 감사절을 11월 마지막 주 목요일로 정해 국경일로 선포하면서 부터 입니다. (1941년 12월 26일 루스벨트 대통령은 추수감사절을 11월 4번째 목요일로 조금 더 명확하게 정했습니다.)

    목요일 추수감사절을 지내고 금요일만 보내면 주말이기 때문에 많은 회사들과 직장에서 금요일에 휴가를 활용해 추수감사절 휴가가 대중화되면서 연말 선물 등을 미라 장만하려는 수요와 재고를 처리하려는 유통업체들의 필요성이 맞아 떨어지면서 금요일은 블랙프라이데이라는 거대한 쇼핑데이로 발전했습니다.

    답변이 조금이라도 도움이 되셨다면 추천 꾸욱 눌러주세요!