내과의료상담
데굴데굴
데굴데굴23.02.13

감기약을 먹으면 안 먹을 때 보다 빨리 회복되나요? 감기약을 먹는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기약을 먹으면 7일 만에 낫고 안 먹으면 일주일만에 낫는다라는 말이 우스갯소리로 있는데요. 감기약을 먹으면 안 먹는 것보다 빨리 낫는지 의학적으로 궁금합니다.

  • 감기약을 먹는다고 해서 감기가 빨리 낫는 것은 아닙니다.

    감기는 바이러스 감염이고 항바이러스제, 즉 감기 바이러스를 죽이는 약은 따로 없습니다.

    현재 감기약으로 알려진 종합감기약은 해열진통제로 대증 치료를 위한 약입니다.

    즉 열이 나면 열을 일시적으로 떨구는 효과를 하고, 몸살 같은 근육통이 있으면 진통효과가 있는 약으로

    감기가 나을 때까지 증상을 완화 시켜주는 약들이지 감기 자체를 빨리 없애는 약은 아닙니다.

    즉 감기약을 먹나 안먹나 감기가 낫는데 소요되는 시간은 비슷합니다. 대신 감기가 나을 때 까지 덜 아프게

    지낼 수 있도록 도와준다고 생각하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기라는 것은 바이러스 감염으로 생기는 증상입니다. 감기를 유발하는 바이러스의 종류는 200여 가지 이상으로 이러한 바이러스에 대한 모든 치료제를 만드는 것은 불가능에 가깝습니다. 따라서 감기의 경우 증상에 대한 대증 치료를 하게 됩니다. 흔히 복용하는 감기약은 바이러스 자체를 치료하는 것이 아니라 증상을 완화하는 약물입니다. 따라서 증상 자체를 완화시키는데는 감기약이 효과적입니다.

  • 감기약은 실제로 감기의 경과에 큰 영향을 주지 않습니다. 감기는 걸렸을 때에 특별한 치료를 하지 않아도 몸의 회복력으로 스스로 회복이 되기 때문에 감기에 걸렸을 때에 회복을 위해서는 충분한 휴식을 취해주고 몸 조리를 잘 하는 것으로 충분하며 굳이 약물을 먹지 않아도 상관 없습니다. 그렇지만 감기로 인해서 발생하는 불편한 증상을 조절하기 위해서 감기약을 복용하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기에 사용하는 약은 증상을 완화시켜주는 효과가 있을 뿐입니다. 증상을 빨리 개선하는 효과는 없습니다. 약을 먹지 않아도 결국 낫는데, 나을 때까지 좀 편하려고 약을 먹는 것이지요.