경제용어경제
까칠한허스키161
까칠한허스키16123.05.07

가격 메커니즘의 뜻과 형성원리

안녕하세요.경제용어 중에서 가격메커니즘이 무슨 뜻인가요?

그리고 가격메커니즘이 어떤 원리로 형성 되는지 알 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    가격메커니즘은 수요와 공급 곡선으로 설명할 수 있습니다.

    수요가 늘어나면 가격이 오르고 공급이 오르면 가격이 내려가죠.

    이처럼 수요과 공급 곡선이 만나는 균형점에서 가격이 형성되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상품가격은 살 사람과 팔 사람 즉 수요와 공급에 의해 결정됩니다. 공급이 수요보다 상대적으로 크면 가격이 내리고 반대로 수요가 공급보다 크면 가격은 오릅니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    가격 메커니즘은 가격이 결정되는 장치·경로 또는 절차로서, 수요공급의 원리를 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가격메커니즘이라는 것은 간단하게 말해서 매매를 하는 물건에 대한 수요와 공급의 논리에 의해서 가격이 결정되게 되는 것을 말합니다. 가격이 저렴하여서 해당 물건에 대한 수요가 증가하게 되면 가격이 상승하게 되고 가격이 너무 높은 경우에는 수요가 감소하게 되면서 가격이 하락하는 모습을 보이게 됩니다.