유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.20

아이 수면시간에 관해서 조금 헷갈려요

저희 아이 수면 시간에 관해서 조금 헷갈리는데요 보통 아이 수면 시간은 몇 시간으로 하는게 가장 좋을까요? 그리고 몇 시에 자서 몇 시에 기상을 하는게 가장 좋나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면시간은 다음과 같습니다.

    ▶ 미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    ▶ 취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통 아이들은 잠을 푹 자야. 성장에 긍정적인 영향을 주게 되고 다음 날 생활에도 지장을 받지 않게 됩니다. 아이들은 10시간에서 12시간 정도 잠을 자는 것이 성장이 큰 도움이 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    제일좋은건

    9시에잠들어서 6시나7시에기상하는게제일좋답니다.

    평균10시간은자게하는게좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 초등학생 기준 9~10시간정도 수면을 하면 좋으니 10시에 수면하여 7시에는 기상하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 수면시간이 전부 다릅니다. 초등학생 정도의 아이들의

    경우 8-10시간 가량의 수면시간이 적절하고 야간 10시 이전에는 잠을 재우는

    것이 수면 중 성장호르몬 분비가 활성화 되어 아이성장발달에 이롭다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 9시에 잠이 들었다면 7시에 기상을 할 수 있도록 해주세요.

    초등학생 이면 10시간은 자야 합니다.

    아이가 일찍자고 일찍 일어나는 습관을 가질 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적인 권장시간은 7~9시간이며 아이 연령에 따라 다를수 있어요. 생후 4~11개월은 12~15시간, 만 1~ 2세는 11~14시간, 만 3~5세는 10~13시간, 만 6~13세는 9~11시간 정도이며 밤9시~10시경부터 성장호르몬이 많이 분비되므로 이 시간에 수면을 취하는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠은 아이들의 건강에 중요한 역할을 합니다

    잠을 충분히 자야 아이의 면역력에도 도움이 되고, 키 성장에도 도움이 됩니다

    될수록 잠을 많이 재우세요

    9시 정도에 재워서 7시 정도에 깨우면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    성장 호르몬이 분비되는 밤 10시 이전에는 반드시 재워야 합니다. 9시에 재워서

    8시나 7시까지 재우면 될 것 같아요