꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.05.29

고속도로에 동물 사체는 어떻게 처리해야 하나요?

안녕하세요~ 꼼꼼한돌꿩48입니다. 고속도로 주행시 가끔 고라니와 같은 동물 사체가 있어 안타까운 마음이 드는데요. 또한 그로 인해 또 다른 사고가 있을 수 있어 처리해야 하지 않나 생각이 들곤 하는데요. 그런 사체를 발견한 경우 어떻게 조치해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    운전자가 직접 할 수는 없고 도로공사에 전화화시면 직원분들이 처리 하실 껍니다.

    아래는 도로공사 홈페이지의 내용입니다.

    보도자료 | 한국도로공사 (ex.co.kr)

    ▶ 최근 5년 고속도로 로드킬 사고 중 5~6월에 45%, 0~8시에 63% 발생

    ▶ 道公, 로드킬 사고 예방을 위한 운전자 행동요령 알려

    - 야생동물 발견 시, 천천히 속도 줄이고 경적 울리며 통과

    - 야생동물 충돌 시, 안전지대 대피 후 한국도로공사 콜센터에 신고

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    고속도로에 동물 사체가 있다면 112에 바로 신고를 하면 됩니다.

    이후에 도로를 관할하는 지자체에서 사람들이 나와 사체를 치웁니다.

  • 안녕하세요. 그윽한파리95입니다.

    동물의 사체를 한쪽으로 옮길 수 있으면 좋지만, 쌩쌩 달리는 차들사이에서 동물의 사체를 치우는 건 아주 위험합니다. 그렇기 때문에, 비상등을 켜고 갓길에 정차하신 후 로드킬 신고 접수를 해주시는 것이 바람직합니다.

    고속도로 1588-2504, 국도 지역번호+120 입니다.