음악학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.04

힙합이라는 음악이.왜 흑인.음악으로 유명한가요?

안녕하세요

음악 장르중에 저는 힙합을 좋아하는데요

이게 근데 미국에 흑인들이 즐겨 부르던 노래에서 시작된걸로 아는데 맞나요? 왜 흑인음악이라 하나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    흑인 음악은 과거 재즈와 솔이 흑인을

    대변하는 음악이었다면, 오늘날 흑인의 정체성을 반영하는 음악은 바로 힙합이라고 할 수

    있습니다. 여기서 말하는 흑인은 '아프로 아메리칸'을 뜻하는 말로, 여기서 말하는 아프로

    아메리칸이라는 말은 아프리카에서 노예로

    미국으로 건너온 사람들을 말합니다.

    즉, 아프리카 혈통을 가지고 있는 미국인이라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 힙합은 부분적으로 흑인들의 사회경제적 상황에 대한 반응으로 등장했습니다. 문화는 음악에만 국한되지 않고 광범위했습니다. 비트박스, 디제잉, 거리 예술, 그래피티, 춤, 머리띠, 헤어스타일 등이 모두 힙합 문화의 일부로 등장했습니다.과거 재즈와 솔이 흑인을 대변하는 음악이었다면, 오늘날 흑인의 정체성을 반영하는 음악은 바로 힙합이라고 할 수 있겠는데요. 여기서 말하는 흑인은 '아프로 아메리칸'을 뜻합니다. 아프로 아메리칸이라는 말은 아프리카에서 노예로 미국으로 건너온 사람들을 말하죠. 즉, 아프리카 혈통을 가지고 있는 미국인이라는 뜻입니다. 과거에 플랜테이션 농장에서 도시의 게토에 이르기까지 흑인 문화, 특히 흑인음악은 미국 흑인들에게 강력한 생존 수단을 제공했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    힙합은 돈이 없던 흑인들이 기존에 음악(재즈 등)에 브레이킹 비트도 넣고 하면서 만들어졌습니다. 그래서 '샘플링' 이라는 문화가 당연시 되는 이유이기도 합니다.

    힙합 가사 자체가 원초적이고 자극적인게 많은데 흑인들의 거친 삶의 한을 풀기위해 표현해서 그렇습니다. 그런데 이게 대중들에게 오히려 어필되면서 하나의 주류 문화가 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    힙합이라는것이 1970년대 후반 뉴욕 브롱스 남쪽 빈민가에 거주하는 미국 흑인과 남미 히스패닉계 청소년들에 의해 형성된 새로운 문화운동 전반을 가리키는 말이기에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    힙합은 1970년대 초반 뉴욕 브롱스 남쪽 빈민가에 거주하는 미국 흑인과 남미 히스패닉계 청소년들에 의해 형성된 것입니다.

    힙합 음악의 기반은 디스코 , 펑크, 재즈 등 과거 60,70년대 미국 흑인들이 즐겼던 음악입니다.