경제동향경제
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.10.21

현재 물가가 잡히는데 미국이 금리를 계속 올리는 이유는?/

안녕하세요 현재 전세계적으로 물가가 계속 잡히고 있는데

미국은 왜 굳이 억지로 금리를 계속 올리는지 궁금해요

친절한 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    작년을 시작으로 미국이 지속적으로 금리를 인상하는 이유는 미국의 높아진 인플레이션을 억제하기 위해서에요. 현재 미 연준이 목표로 하는 인플레이션율은 2%대인데 미국의 인플레이션율은 작년에 9.1%까지 상승할 정도로 심각하였다 보니 빠르게 금리를 인상하여서 이를 억제하고자 하였어요. 현재 미국의 인플레이션율은 3.7%로 여전히 미 연준의 목표치보다 높아서 추가적으로 금리인상 가능성이 제기되고 있는 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 이, 팔 전쟁으로 인하여

    원유 가격이 급등하였고이에 따라서 다시 물가가 오를

    가능성이 재점화되며 현재 물가가 예상외로 쉽사리

    잡히지 않아 금리를 계속 올렸던 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 하마스전쟁으로 중동불안으로 국제유가가 상승했는데 물가인상의 주범입니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올릴수록 해외투자자들까지도 미국으로 몰려 달러가치가 높아진다고 합니다

    반대로 주변국들은 가치가 떨어지고 우리나라의 지금처럼 경제적 어려움을 겪게 됩니다

    돈을 찍어내는 만큼 계속 올려 만회하는 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    연준은 적정 물가상승률을 2%대로 제시하였습니다

    최근 미국 물가상승률이 천천히 하락하고 있으나, 여전히 3%대이상으로 높은 수준이라 판단하고 있습니다

    얼마전 파월은 2%대 목표를 위해 최선을 다하겠다고 다시 밝힌 바 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 오태관 경제·금융전문가입니다.

    물가는아직잡히지않았으며 미국금리는 현재동결입니다

    물가가 잡히고있다는 근거가 어디에도없습니다

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    미국은 코로나로 인해 많은 돈을 시중에 풀었습니다.그렇다보니 물가가 상승하게 된 것이고 인플레이션이 나타나게 된 것입니다. 그러다보니 인플레이션을 잡기 위해서 시중에 있는 돈을 흡수하고자 금리를 계속 올리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리는 정책당국인 FED가 결정하며 정책목표는 물가와 실업의 관리입니다.

    물가는 현재 하향세이나 3프로 대로 정책목표로 하는 2프로에는 아직 도달하지 못하고 있고 최근 유가 상승으로 단기간내 하락 가능성 또한 크지 않습니다.

    한편 실업율 3프로대와 높은 임금상승률은 완전고용상태와 인플레이션 요인으로 해석되어 FED가 금리조정을 통한 인위적인 경기부양을 할 정책유인을 찾기 어려운 상황입니다.

    조기금리 인하 가능성은 신용경색이나 중동전등 이머전시 상황이 발생하여 신속한 경기부양이 필요한 경우밖에는 현재는 없습니다.

    참고되시면 좋아요와 추천 부탁드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우에는 우리나라와 달리 자국 내 소비가 예상치보다 강하게 나와 지표 역시 강세를 띄고 있습니다.

    이에 따라 미국의 물가는 여전히 상승세이며, 중앙은행이 물가를 잡기 위해 기준금리 인상 이야기가 지속적으로 나오는 것입니다.