따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.29

조선시대의 수재들은 왜 성균관에 모였을까요?

안녕하세요? 조선시대의 수재들은 그시대의 행동하는 지식인으로 알고 있습니다. 이런 수재들은 대부분 성균관에 모여있던데 왜 그런거죠?

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    조선시대를 대표하는 최고의 국립교육기관으로 성균관은 전국에서 내놓으라는 수재들이 한자리에 모인 최고의 전당입니다 지금의 서울대학교와 같은 대단히 높은 수준의 국립대학교 였다고 합니다 태조 이성계는 유교의 이념을 정착시키고 굳게 세우고자 1398년 고려말 개성에 있던 성균관의 명륜당을 옮겨 세웠다고 합니다 탕평비는 영조때 성균관 유생들로 하여금 장차 어느쪽도 기울어짐 없이 공정한 군자의 도를 닦게 하라는 뜻에서 세운 비석이다 거의 오든 관리들이 성균관을 통해 배출되었기 때문에 보고 마음에 새기라는 의미에서 다른곳이 아닌 성균관 입구에 비를 건립하였다고 합니다 이곳 유생들의 생활은 아주 엄격하고 질서있게 이루어지고 국립대학교 만큼 등록금은 물론 학용품과 생활용품 심지어 용돈과 노비까지 지급받기도 했기 때문에 그만큼 입학이 쉽지 않았고 전국 수재들이 모였습니다