역사학문
재빠른들소8
재빠른들소824.03.02

안녕하세요 ㆍ나라 이름이 (스탄)으로 끝나는 나라가

안녕하세요 ᆢ나라의 이름이 ( 스탄 )으로 끝나는 나라가 많은데요 ,예를 들어 아프가니스탄,파키스탄,카자흐스탄 등 이 스탄은 무슨 이미 인가요 ? 감사합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국가 명에 들어가는 스탄은 '~의 땅'이라는 뜻이 있다고 합니다. 페르시아어로, "땅"을 의미하는 접미사인데 영어로는 land 혹은 state 의 의미와 같다고 보면 될 것 같습니다.