정직한그늘나비112
정직한그늘나비11219.07.18

해킹으로 탈취한 코인을 아토믹 스왑으로 타 코인과 거래할 경우 추적이 불가능 할까요?

종종 거래소 해킹과 암호화폐 탈취 뉴스를 접하게 되는데요.

이렇게 탈취한 코인을 오프체인으로 아토믹 스왑을 하게 되면 실질적인 추적이 불가능 한가요?

아토믹 스왑에 대한 개념을 이해 하려고 검색하다 문득 궁금해 질문 드립니다.

    • 해킹으로 탈취한 코인을 아토믹 스왑으로 타 코인과 거래할 경우 추적이 불가능 할까요?

    아토믹 스왑을 할 때 라이트닝 네트워크를 이용한 경우에 추적이 충분히 가능할 것이라고 생각합니다. 라이트닝 네트워크가 오프체인 상에서 거래가 이루어지기는 하지만 그러한 거래 채널을 열고 닫기 위해서는 반드시 온체인 상에서의 트랜젝션이 발생해야 하기 때문입니다.

    그렇기 때문에 처음에 채널이 만들어질 때의 거래 내역과 거래가 다 이루어지고 채널이 닫히고 난 후 온체인 상에 기록되는 거래 내역을 살펴봄으로써 자금의 이동을 추적하는 것이 가능하다고 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.