역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.09

과거시대에도 요즘과같이 투자라는 개념이 있었을까요?

요즘 모든사람들이 투자에 관심이있고 남녀노소 관심거리이다보니 궁금한점이 생겼습니다.

아주 예전 과거시대에도 투자와같이 돈이든 쌀이든 재산을 불려나가는 개념이 있었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    과거에도 투자가 있었습니다.

    그게 고리대금 으로 이자를 받는것인데

    그것이 쌀로 하자면 장리였습니다.

    장내 장래 라고도 지역마다 차이가 있습니다.

    춘궁기때 빌려주고 추수때 이자와 합쳐 받는것 입니다.

    조선시대 투자는 천민부터 왕까지 했다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.투자란 철저한 분석에 바탕을 두고 투자원금의 안정성과 수익성이 보장되는것을 말하는데 이 개념은 오래된것이 아니지요 따라서 과거시대에는 투자란 개념이 없었던것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    과거에도 투자 활동이 있었습니다. 부동산에 투자하기도 하고

    장사꾼에게 자본금을 투자하는 방식도 있었습니다.