종합소득세세금·세무
부끄러운깍두기
부끄러운깍두기23.08.13

홈택스 사업자간편등록(통신판매업) 여기서 신청하면 원본으로나오나요??

홈택스 사업자간편등록(통신판매업)으로 사업자신고 했는데요(온라인쇼핑몰) 여기서 신청하면 원본으로나오나요?? 저는 홈택스에서 신청하는것도 원본으로 알고있는데 지인이 그건 사본이고 홈택스에서 신청했어도 원본은 세무서에서 뽑아야된다라라고 해서요..

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    홈택스에서 발급하는 사업자등록증도 원본입니다.

    다만, 우리가 일반적으로 보는 노랗고 빳빳한 종이로 나오는 사업자등록증은 세무서에서 발급 시에만 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업자등록증은 실제 세무서에서 받는 것이 원본(살짝 두꺼움)이며, 홈택스 사이트에서 발급하는 것은 프린트물(사본)입니다. 사실상 원본과 프린트물간 차이는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업자등록증 원본은 세무서에 직접방문하셔서 받으셔야하고

    인터넷으로는 사본만 인쇄 가능합니다.