내과의료상담
츤데레
츤데레21.05.06

심장엑스레이와 동맥질문 질문합니다

31살남자구요 백의고혈압인데 엑스레이상 심장이 좀커졌구요 동맥경화시 혈관이탄력이떨어지고 좁혀져있는데 치료는 어떻게하나요? 수술하는건아닌지요?..............

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 로컬 병원에서 PWV, ABI 동맥경화진단을 받은 것으로 보입니다.

    아무래도 혈관탄력도가 낮은 상태라면 고지혈증등이 동반 되는지에 대한 확인이 필요하겠으며 평소 유산소 운동을 충분히 실시 해 주는 것이 좋겠습니다.

    엑스선 검사에서의 심비대가 동반 된다면 다른 선행문제가 있지 않은지에 대한 평가를 위해 심초음파등을 실시 해 볼 수 있겠습니다.

    검사 하신 내과에서 상담을 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좁아진 혈관의 혈행(혈액순환)을 개선시키기 위해 혈관 조영술을 시행하여 좁아진 곳이 있으면 카테터를 통해 혈관성형풍선을 넣어서 부풀려줌으로써 동맥경화로 인해 좁아진 부분을 넓혀줄 수 있습니다. 또는 그물망처럼 생긴 스텐트라는 것을 넣어서 관상동맥의 혈관벽을 지지해 줌으로써 다시 좁아지는 것을 방지하기도 하는데 이를 혈관성형술이라고 합니다. 그러나 혈관이 좁아졌다고 모두 확장하는 것은 아닙니다. 확장 시술을 했을 때 혈류 공급에 이득이 된다고 생각되고 시술하기 적절한 병변일 때 풍선성형술 또는 스텐트 시술을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    X-ray에서 심장이 약간 커져 있다고 해도 특별한 치료를 하지는 않습니다. 혈관 탄력성이 떨어져 있다고 해도 마찬가지로 약물 치료를 하는 것은 아닙니다. 이런 경우에는 생활 습관 조절, 즉 유산소 운동, 저염 식사, 체중 감량을 하면서 관찰하면 됩니다. 수술은 할 가능성이 1%도 없습니다. 앞서 말씀드린 것처럼 백의 고혈압인지, 아니면 정말 혈압이 높은 것인지는 24시간 혈압 측정이 필요하다 보이구요.

    서민석 드림