신경과·신경외과의료상담
활발한미어캣170
활발한미어캣17022.03.20

심장검사 결과 혈관수축현상 관련 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 심장관련해서 24시간 심전도, 운동부검사, 피검사, 심장초음파 검사를 받았는데 다 이상이 없는데 24시간 심전도에서 혈관수축현상이 나타난다고 하시면서 관상동맥 조형술을 권하시던데 제가 일단 좀 지내보다가 증상이 계속지속되면 검사해보겠다고 했는데 제가 제대로 못 여쭤봤는데 혈관축현상이 정확이 뭐고 어떤 위험이 있고 어떤치료가 일루어지는지 알고싶습니다. 그리고 혈관수축현질병은 평소에 어떤 증상을 보이는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    야간, 음주, 담배 등의 원인에 의해 심장혈관이 수축하는 경우가 있는데, 이는 동맥경화에 의해 심장혈관이 막히는 것과 같은 효과를 일으켜 심근경색으로 이어지게 됩니다. 짧게 지나가면 다행이지만 돌이킬 수 없을정도로 심혈관이 오래 수축하면 심근경색, 즉 심장마비로 이어질 수 있습니다. 이를 갖고계신분들은 진단하여 항상 상비약을 갖고다니시는게 중요하며, 증상이 잦은 경우 먹는 약도 고려해보아야합니다.

    이러한 질환을 '변이형 협심증'이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    심근경색을 일으키는 주요 원인이 관상동맥 질환이며 관상동맥의 좁아짐 또는 특정환경에서의 수축의 경우 관상동맥조영술을 통해서만 확인이 가능합니다.

  • 아마도 24시간 홀터 검사에서 관상동맥이 좁아지는 것을 의미하는 ST 분절 상승이 보였나 봅니다. 심장 주변에는 심장으로 혈액을 공급하는 관상동맥이라는 작은 혈관이 존재하는데, 이 혈관이 과하게 수축하거나 하여 심장에 허혈이 생기면 흉통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    쉽게말해서 협심증, 심근경색 등의 심각한 질환이 있는 지 발생할 가능성이 있는지 확인하기 위해 '관상동맥조형술'이라는 심장동맥의 혈관이 좁아진데가 없는지 확인하는 검사를 하자고 하는것입니다. 심전도결과에서 혈관수축으로 인해 심장에 혈액잘 가지 못하여 심허혈같은 결과를 확인할수 있고 이런경우 관상동맥조형술을 통해 직접적으로 동맥모양을 관찰하는것입니다.

    지금당장 심장통증이나 다른 증상이 없더라도 심전도 등의 증상이있어 관상동맥조형술검사 권유를 받았으면 빠른 시일내에 시행해보시고 꼭 시술이 필요한 경우가 아닌 결과가 나오더라도 원인 확인 및 약물치료 등 보존적 치료가 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    관상동맥의 수축이라는 말은 아마도 관상동맥이 좁아졌다는 것을 의미한 것으로 보입니다. 심장에 혈액을 공급하는 혈관이 좁아진 것으로 협심증 등의 위험인자입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    설명을 편하게 하기 위해서 혈관이 수축한다고 표현하신것 같은데요.

    협심증을 말씀하신것같습니다.

    가급적이면 검사 하시는게 좋습니다. 심근경색의 이전단계라고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    우선적으로 심전도에서 혈관수축이 일어났다는 것은 일시적으로 심전도에서 ST 분절에 올라갔다는 얘기를 하신것 같습니다.

    심초음파 운동부하검사 피검사에서 이상이 없는 것으로 보아, 확실히는 파악할 수 없지만 당시 병원에서질문자분의 상태를 변이형 협심증을 의심하고 이를 진단하기 위해 혈관조영술을 하자고 말했던것 같습니다.

    질문자분께서 궁금해하시는 혈관 수축현상은 심장에 영양을 공급하는 관상동맥히 막힌것이 아닌 스트레스등에 의해 일시적으로 혈관 근육이 수축하여 심장에 영양이 적절히 공급되지 않아 일시적으로 협심증 증상이 일어나는 것입니다. 협심증 증상이란 가슴통증 등을 말하는 것이겠죠.

    변이형 협심증의 경우 새벽이나 음주 이후에 주로 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    치료의 경우는 혈관의 수축을 이완시켜주는 약물을 사용합니다.

    답변이 도움되었우면 합니다. 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.