예금·적금경제
초롱초롱
초롱초롱23.07.18

대형증권사의 발행어음(만기형)의 금리는 단리인가요? 복리인가요?

대형 증권사의 발행어음(만기형) 금리를 보면 단리인지? 복리인지? 언급이 없네요!

은행 정기예금은 일단리, 월복리 등 표시를 하는거 같던데 발행어음은 그런 표시가 없어요ᆢ

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 대형증권사가 발행하는 어음(만기형)은 복리로 적용되요. 이자가 기존의 원금에 더해져 새로운 이자를 계산하는 방식으로 이자가 이전 이자를 기초로 적용이 됨을 의미합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단리라고 볼 수 있습니다.

    만기시에 정해진 이율 등을 주기 떄문에

    단리라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 증권사 발행어음은 1년미만 만기로 할인 발행합니다 단리채라 생각하시면 됩니다!