반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 귀청소를 하지 않으려 하는데 좋은 방법이 없을까요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시바견
중성화 수술
1회

시바견 여아를 키우고 있는데 이 친구가 최근들어 귀청소를 하려면 입질을 하고 도망을 가서 귀청소를 하지 못합니다. 간식으로 꼬셔도 소용이 없는데 좋은 방법이 없을까요

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.11.16

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 귀 질환의 발생 제 1의 원인은 보호자의 귀청소입니다.

    귀청소를 하면서 발생하는 미세한 상처에 염증이 발생하면

    염증산물인 고름이 생기고

    고름속에 있는 단백질 분해 효소가 정상적인 귀 세포를 손상시켜

    새로운 작은 상처가 생기고

    그 상처에서는 염증이 발생하면서 악순환의 고리가 돌기 시작하는것이지요.

    그래서 미국수의사회에서는 보호자의 귀청소를 추천하지 않으며

    특히 면봉, 솜만것 등으로 하는 기계적 청소를 금지하고 있습니다.

    강아지가 이미 이런 사항을 다 알고 거부하는것이니 믿고 따르시기 바랍니다. 배운개네요.