내과의료상담
모찌곰
모찌곰22.12.03

병원에서 혈압을 쟀는데 높게 나왔어요

나이
성별
여성

오늘 내과에서 수동혈압계?? 로 재주셨는데

128에 100이 나왔어요

뒤에 숫자가 높다고 하는데

이렇게 되면 많이 안좋은가요???

어젯밤에 머리가아파서 타이레놀 먹은것도 혹시 혈압에 상관이있나요??

다른병원에서 혈압계 기계로 쟀을때는 높게나왔다 정상이였다가했는데 의사쌤이 별말이없으셨거든요... 오늘간 병원에서는 수동으로 잰 혈압이 뒤에숫자가 많이높다고 안좋다고하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    높은 혈압 때문에 고민이시군요.

    고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140 혹은 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다.

    한번의 검사로 진단을 하진 않고, 여러번 반복적으로 나와야 고혈압으로 간주합니다.

    일단 너무 걱정하지 마시고 다음번에 기회가 될 때 한번 더 재보시길 바랍니다.

    고혈압을 예방하는 생활습관으로는 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혈압을 잴때 뒤에 있는 숫자는 이완기의 혈압을 의미합니다. 뒤에 있는 숫자가 크다면 혈관에 압력이 가해지지 않을때의 혈압이 높다는것으로 혈관질환의 가능성이 있기 때문에 위험하다고 간주를 합니다.

    혈압은 측정하는 시간 장소에 따라서 다르게 나타납니다. 걷기만 해도 혈압은 변화가 생깁니다.

    또한 병원에서는 혈압이 조금더 높게 나온다는 결과도 있어요.

    정확한 혈압을 측정하기 위해서는 집에서 편하게 앉아서 10분동안 휴식을 취한후 팔에 긴장을 푼상태에서 측정을 하는것이 정확한 혈압이에요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우는 병원에 있다는 긴장으로 인해 일시적으로 조금 더 높게 재졌을 수 있습니다.

    안정 후 다시 재어보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    수축기 혈압 128 mmHg, 이완기 혈압 100 mmHg 로 측정되신거로 보입니다.

    정상혈압은 120/80 이하이며, 수축기 혈압 140 이상, 이완기 혈압 90 이상인 경우 고혈압이라고 하며, 질문자님의 이완기 혈압이 높게 측정되었음을 알 수 있습니다.

    혈압은 한 번 재고 고혈압이라고 진단하지 않습니다. 또한 여러 요인에 의해 혈압이 변할 수 있습니다. 따라서 안정된 상태에서 혈압을 측정하고, 하루 이틀 후에 다시 혈압을 재보기도 해야하며, 반드시 의사 진료를 보고 확인 받아야 합니다.

    두통이 혈압을 높일 순 있으며, 타이레놀은 혈압에 큰 영향을 주진 않습니다.

    감사합니다.