내과의료상담
터프한참고래56
터프한참고래5621.06.12

병원에 갈 일이 있어 병원에 가서 혈압 체크를 하는데 결과가 확 다르다?

병원에 갈 일이 있어 병원에 가서 혈압 체크를 하는데

처음에는 혈압이 너무 높아

1분? 아무튼 바로 쟀는데 다른 사람 혈압인가 싶을 정도로 완전히 다른 결과가 나왔어요.

이렇게 결과가 확 다를 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 원래 변동이 큽니다.

    특히 달리기 등을 하고 나서 갑자기 멈추면 혈압이 뚝 떨어지는 경우가 많아요.

    따라서 처음 재실때 5분 정도 충분히 안정을 취하고 측정하시는 것이 좋습니다.

    차이가 크다면 가정용 혈압계나 24시간 혈압계등을 이용해보실 것을 권하고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압 측정은 정확하게 하는 것이 중요합니다. 정확히 측정을 하기 위해서는 적어도 10분 이상 안정된 상태에서 재는 것이 필요하지요. 병원에 가서 바로 재는 혈압은 누구나 높을 수 밖에 없답니다. 당연히 잠시라도 휴식을 취한 뒤에 재면 혈압은 떨어지구요. 다음에는 잠시 쉬었다가 측정을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기계의 오류일수도 있으며 개인의 흥분상태에 따라 혈압이 높ㄱ ㅔ나올수도 있습니다.
    혈압은 24시간 내내 끊임없이 변화합니다.
    그래서 매일 아침 저녁 일정한 시간을 정해놓고 측정하며 비교하는 것이 정확합니다.
    식후 1시간이내, 흡연, 음주, 카페인 섭취는 정확한 혈압 측정에 방해요소가 됩니다.
    또한 측정전 5분 이상 충분한 휴식이후 측정하시길 바랍니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 측정하는 환경에 따라 조금식 바꾸비니다.

    그리고 충분히 30분가량 쉬어준 뒤 재셔야 합니다.

    고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 재는 시간과 장소에 따라서 다르게 나옵니다. 계단을 오르기 전과 후도 차이가 커요.

    아침에 일어난후나 병원에서는 혈압이 높게 나오는 경우가 있습니다.

    일반적으로 10분정도 앉아서 편하게 쉬고 있다가 측정하는 혈압이 원래 혈압에 가깝습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압 측정시에는 안정을 취한 뒤에 측정을 해야합니다.

    그래서 보통 급하게 병원 가자마자 혈압 측정 한다고 하면 혈압이 높게 나오게 됩니다.

    너무 걱정하지 마십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이라는 것이 상황에 따라 늘 변화하는 수치입니다. 즉 스트레스나 긴장 상태에서도 혈압은 증가하게 되고 날씨가 추운 경우에도 말초혈관이 수축하여 혈압이 높게 측정될 수 있습니다. 또한 white coat syndrome 처럼 의사나 병원에서 혈압이 올라가는 증상도 존재합니다.

    따라서 이러한 혈압은 한 두번이 아닌 여러번 잰 평균으로 본인의 혈압으로 생각하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 몸의 상태에 따라서 시시각각 변화하는 수치입니다. 질문자님께서 병원에 방문하신 상황에서 도착하자마자 혈압을 측정하였다면, 방금까지 막 움직인 직후에 측정을 하셨을테니 혈압이 높게 나올 수 있습니다. 이후 앉아서 휴식을 취하면서 혈압이 점차적으로 안정되었을 가능성이 높습니다. 즉, 충분히 가능한 이야기 입니다.