기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.11

야구에서 우천 취소의 기준은 어떻게 되나요?

야구를 하다가 비가 많이 오면 우천 취소가 됩니다. 야구에서 우천 취소되는 비의 양이나 비가 내리는 시간 등의 기준은 어떻게 되나요? 심판이 자의적으로 판단하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    구체적인 기준은 없지만 그라운드의 상태가 물 때문에 경기하기 곤란할정도가 된다면 취소합니다

  • 안녕하세요. 파란이구아나37입니다.

    상황적으로 심판들이 직접 판단해서 하는거라서 구체적인건 없다고 알고있어요. 경기 시작 3시간 전 비가 많이 오거나, 올 가능성이 있거나, 그라운드의 상태가 경기하기 곤란할 정도면 KBO 경기운영위원이 우천 취소를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    야구시합중 비가 와서 선수나 관중의 안전등이 위협이 될 정도라 판단되면 심판의 재량에 의해 경기를 중단하고 취소까지 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    프로야구는 경기가 시작되기 전이나 후에 비가 많이 내리는 경우,경기를 중단하거나 취소할 수 있는데요.

    ​이때, 비로 인해 경기 진행이 불가능할 것 같다 판단하여 취소하는 것을 우천 취소라 하고 있습니다.

    또 경기가 시작된 이후에는 심판원이 그라운드 정비 등을 통하여 우천 취소 결정을 하게 됩니다.