양육·훈육육아
철마산3
철마산323.11.18

사교성이 없는 아이를 친구랑자연스럽게 어울리게하는 노하우좀 알려 주세요?

질문그대로 아이 성격이 내성적이고 너무소극적이라 친구도 별로 없고 항상 혼자입니다

어떻게 자연스럽게 친구들과어울리게 할수있나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    평소 부모님이 아이의 사소한 이야기에 귀 기울여 주시고 반응해 주시며 칭찬과 격려를 듬뿍 해 주셔서 아이의 자신감을 높여 주세요. 그리고 부모님과 역할놀이를 통해 아이들에게 다가가는 방법이나 친하게 노는 방법을 연습시켜 주세요. 그리고 아이와 많이 놀아주셔서 사귀는 연습을 많이 시켜주세요

  • 아이가 사회성이 없는 것이 아니라 내성적인 성격일 가능성이 큽니다. 그렇기 때문에 그 부분에 대해서는 아이의 상황에 맞게 대처해주셔야 하는데요. 가장 효과가 좋은것은 아이가 또래친구들과 스포츠활동을 하게 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사교성이 없는 아이들의 경우 내성적인 성향일 수 있습니다.

    이때 아이에게 단체 운동을 시켜보시는 것을 권합니다. 단체운동의 경우

    운동 특성상 아이가 다른 아이들과 교류가 강제될 수 밖에 없습니다. 그럼으로

    인해 아이가 타인을 접하는 상황이 많아지고 두려움이 줄어들 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높이는 연습을 해보시는것도 좋겠습니다.

    스스로하루있는것을 만들어주면서 자존감이 올라가면 다가가는것이 늘어날수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 내성적이고 소극적인 기질을 가졌다 라고 한다면 우선은 아이가 가지고 있는 그 기질을 있는 그대로 존중을 해주는 것이 좋겠습니다.

    아이의 성격을 억지로 고치려고 한다면 아이는 스트레스를 받습니다.

    하지만 사람들과 어느 정도 소통을 하고 지내야 하기 때문에 역할극을 통해서 친구들에게 다가가는 방법, 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    또래아이들이좋아할만한장난감을들고가서 아이들이랑 같이놀도록해주시는것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 운동 같은 것을 가르치시거나

    학원에 보내서 친구들을 사귀게 해보시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 다른 친구들과 함꼐 어울릴 수 있는

    놀이 등을 가르쳐주시면서 이에 따라서 사교성을

    키워주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    내성적이고 사교성이 없는 아이는 친구도 많이 없으며 잘 어울리지도 못하는 편입니다.

    친구의 마음을 생각하며 말을 하며 친구가 들으면 기분이 좋아지는 말을 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이 내성적이면, 아이의 성향을 존중해 주셔야 합니다

    아이들의 성향은 주변의 환경과 양육 환경에 따라서 크면서 변하게 되어 있답니다

    스스로 바꿀려고 하는 의지가 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    친구들을 집에 초대해 보는 것은 어떨까요?

    자주 친구들과 어울리는 시간을 갖게 하는 게 좋을 것 같아요

    또한 아이의 성향 자체가 혼자 노는 것을 좋아하는 경우도 있으니, 너무 아이에게 스트레스를 주지 않아야 합니다