양육·훈육육아
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.11

친구들과 못 어울리는 아이 대체법이요?

어릴 때부터 내성적이고 수줍음이 많더니, 친구들과 어울리지 못하고 혼자있는 시간이 많은 아이 그 이유는 무엇이고 어떻게 도와줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 어울리지 못하는 요인은 다양합니다.

    기질적으로 내성적이며 공감능력이 부족한 경우이기도 하니 아이에게 대처방법을 교육해 주시고 부모님이 아이의 편이라는 인식을 심어주시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어떻게 친구들에게 다가가는지 알려주시는것이 좋습니다

    집에서 놀이를 통해서 이러한것을 연습하고 알려주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    몰라서그래요

    집에서 상호작용을못배웠으니

    밖에서도모르는겁니다

    부모가잘놀아주고 놀이법을 알려준 아이는 친구들과잘어울리고 그반대는 못어울립니다

    지금이라도 잘 놀게하는법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 잘 어울릴 수 있도록 친구에 대한 배려심, 양보심, 존경, 인성에 관련된 동화책을 자주 읽어주세요.

    부모가 먼저 타인에게 친절을 베풀고, 타인의 말에 귀를 기울이면, 아이들도 모방 심리가 있기 때문에 그대로 따라한답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    친구들과 잘 어울리지 못하면,

    친구들을 집에 초대하기 바랍니다.

    집과 밖의 환경의 차이 때문에 못 어울릴 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질을 있는 그대로 존중해주세요.

    아이가 자신의 성격을 변하고자 마음을 먹는 시기는 사춘기 시기 입니다.

    아이 스스로 마음을 먹고 고치려고 하지 않는다면 성격은 변화하지 못합니다.

    하지만 사람들과 소통을 해야 하기 때문에 역할극을 통해서 친구들과 어울릴 수 있도록 친구와 상호작용 하는 방법을 알려주시면 좋겠습니다.