주식·가상화폐경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.20

아르헨티나는 이제 자국의 화폐인 페소를 쓰지 않고 달러를 쓴다던데 이런 것은 아르헨티나 경제에 어떤 영향을 주나요?

아르헨티나가 이제 자국의 화폐를 쓰지 않고

미국 달러를 쓰겠다고 발표한 것을 보았습니다

아르헨티나 경제가 힘들다는 것은 익히 알고는 있는데

자국 화폐를 버리고 전부 달러화하게 되면

경제적으로 어떤 이득이 있는 건가요?

화폐를 달러화하면서 얻을 수 있는

경제 효과는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    극단적 자유주의 성향의 하비에르 밀레이 아르헨티나 대통령 당선인은 중앙은행 폐쇄, 페소화 폐지 및 미국 달러 도입 등을 공약했다. 우리로 치면 한국은행을 없애고, 원화 대신 달러화를 법정통화로 쓰겠다는 충격적인 주장이다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 자국 화폐를 사용한다는 것은 매우 큰 의미가 있습니다. 경제 독립을 유지하고 경제주권을 지키기 위한 최소한의 조건이지요. 각국의 화폐는 그 나라의 경제사정을 반영하면서 유통량을 조절하고 경제를 컨트롤하는 수단으로 사용되는데 달러를 사용하게 되면 이러한 기능이 제대로 발휘되지 못합니다. 결국 화폐종속이 경제종속으로 이어질 수 있습니다. 다만, 아르헨티나의 경우는 이미 자국 화폐가 기능을 상실했고, 휴지조각처럼 되어버린지 오래되었기 때문에 부득이하게 궁여지책으로 달러를 택했다고 보아야 할 것입니다.

    도움이 되셨다면, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    최근 아르헨티나에서 극우파 대통령이 당선되면서 급진적인 정책들을 추진할 가능성이 커졌습니다. 그 중에 가장 큰 것이 아르헨티나의 페소화를 폐기하고 달달화를 사용한다는 정책입니다. 선거 공약으로는 내세웠지만 워낙 큰 문제이기 때문에 실제로 실행될 수 있을지는 불확실합니다

    전 세계적으로 달러화를 자국의 통화처럼 사용하거나 자국을 통화 가치와 연동시키는 경우가 몇몇 있는 것으로 알고 있습니다. 이러한 경우에 장점이라면 별도의 통화 관리를 할 필요가 없고 안정적인 환율이 유지되어 경제의 안정성이 높아진다는 장점이 있습니다.

    다만 자국의 통화 정책을 스스로 수립할 수 없기 때문에 미국은 아무 문제가 없고 자국만 문제가 생겼을 때 통화정책을 통한 조절을 할 수 없는 문제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나는 년간 물가상승율이 요즘 150프로 정도ㅠ입니다 자고일어나면 물가가 올라서 월급나오면 그날 다 쓴다고 하더라구요 달러쓰면 아무래도 이런 물가상승은 억제 되겠져

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나와 같은 경우에는 현재 자국의 화폐의 가치가

    정말 휴지조각에 불과한 등 달러를 씀으로써 이에 따라서

    자국 내에 인플레이션을 잡으려고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나가 자국 화폐를 버리고 타국의 화폐를 사용하게 되는 경우 미국의 금리인상이나 경제 정책을 그대로 가져오게 되면서 경제 정책의 자율성을 포기하겠다는 것을 의미하기 때문에 이는 곧 경제의 파산을 초래하게 될 가능성이 높아요.