물리학문
탈퇴한 사용자

달리는 차에서 총을 쏘면 어떻게 되나요?

만약에 달리는 차 속도가 100이고 총 속도도 100인 상태에서 차가 달리는 반대 방향으로 쏘면 총알은 어떻게 되나요?

달리는 차에서 반대 방향으로 총을 쏘면 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.02.10

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    이론적으로 총알은 앞으로 나아가지 못하고 바닥에 떨어지게 됩니다.

    차량의 속도인 ->100, 총알의 속도인 <-100이 더해져 0이 되고 차량은 계속 앞으로 나아가고 총알은 그 자리에 떨어지는 것이죠.

    하지만 현실에서는 공기의 저항과 중력의 힘에 의해 차량의 속도와 총알의 속도에 영향을 주기 때문에 이 두가지의 힘이 더해져야 합니다.

  • 달리는 차 속도가 100이고 반대방향으로 총의 속도가 100이라면

    순간적으로는 총알이 멈출 수 있으나,

    총알이 차를 벗어난 시점부터는 총알의 원래 속도로 돌아가게 됩니다.