기타 육아상담육아
깍듯한기린61
깍듯한기린6123.04.10

임산부와 어린아이가 있는 집에 모기퇴치제 사용 위험한가요?

임산부와 아기가 있는 집입니다. 벌써부터 모기가 있어서 걱정인데 홈키퍼 같은 모기퇴치제 뿌려도 될까요? 작년에 모기가 많았어서 벌써 걱정되네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    임산부나 어린이가 있는 집은 가급적 뿌리는 모기퇴치제보다는

    전자식의 퇴치제 사용을 권합니다. 아무래도 뿌리는 모기퇴치제는 호흡기

    를 통해 몸에 흡수되는 경우가 있기 때문에 어린아이나 산모가 있는 가정에서는

    사용을 금하는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    결론을 먼저 발씀드리면 모기퇴치제를 사용하셔도 됩니다. ^^ 보통 모기퇴치제의 경우 식약처의 안전검사를 통과한 제품에 한해서 판매가 되기 때문입니다. 정 걱정이 되는 상황이면 천연재료를 활용한 모기퇴치제를 사용해보시는것을 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    임산부나 아기가 있다고 하더라도 식품의약품 안전처에서 허가받은 제품의 경우에는 안심하고 사용해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    걱정이 되면 무자극 무향 벌레퇴치제를 쓰셔도 될 것 같습니다 참고 해 주시면 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    살충제의 위험성은 늘 있어 왔습니다.

    임산부나 어린 아가들이 있는 공간에서는 살충제를 함부로 뿌리면 안되며

    모기에 물렸어도 물파스 등을 바르면 안된다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모기퇴치제 업체에 물어 보면 괜찮다고들 하는데,

    아기한테는 전자 모기향이든, 액체 모기향이든 다 안 좋다는 인식이 있어요,

    가장 안전한 건 모기장 쓰는 것이 가장 안전하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    뿌리는방식의 살충제는 영아에게 치명적일 수 있습니다

    가급적 아이와 먼곳에 플러그형 퇴치기 이용하시고 모기장사용이 좋습니다

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    임산부와 아기가 있는 집에서는 모기퇴치제를 사용하는 것이 권장되지 않습니다. 일부 모기퇴치제에는 취약한 인체에 영향을 줄 수 있는 화학물질이 들어 있을 수 있으므로 사용하기 전에 제품 안전성을 확인하는 것이 중요합니다.

    대신 모기를 잡아주는 모기네트나 모기 스티커 등을 사용하거나, 실외에서는 모기가 못 들어오도록 창문이나 문을 잘 닫아두는 것이 좋습니다. 실내에서는 환기를 위해 창문이나 문을 열면서 모기가 들어오지 않도록 모기장을 설치하는 것도 좋은 대책 중 하나입니다.