심심한곰255
심심한곰25523.01.19

디젤차량은 왜 시끄러운건가요?

5년된 디젤차를 타고 다니는데요

초반에는 괜찮다가 지금은 소리가 너무 심하게 나는데요.

차량 관리 부재인지 모르겠는데 디젤차는 왜 시끄러운가요?

  • 안녕하세요. (●'◡'●)

    과학을 좋아하여 이를 활용해 우리내 일상에

    도움을 주는 사람이 되고픈 ✨"멋쩍은다람쥐"✨입니다.🙂

    답변드립니다.

    =================================================

    1. 질문의 요지: 디젤 차량은 왜 시끄러운가?

    2. 답변(원인)/관리Tip:

    ■ 디젤 차량 소음의 원인:

    - 다양하지만, 직관적으로 아래와 같이 3가지 원인으로 분류할 수 있습니다.

    1) 연료 점화가 제대로 이루어지지 않아서

    2) 인젝터나 연료 필터에 이상이 생겨서

    3) 차량이 커서

    ■ 디젤 차량 관리Tip:

    1) 먼저 시동키를 on으로 돌린 상태에서 잠시 예열 후 시동을 거는 것이 좋습니다.

    기온이 떨어지는 특히, 지금의 겨울 시기에는 종종 계기판에 돼지 꼬리 모양의 표시가 나타나는데요.

    예열 플러그, 즉 엔진 실린더 내의 온도를 올리고 있다는 표시입니다.

    따라서 이 경우 바로 시동을 걸지 않고 1~2분 정도 기다렸다 출발하면 겨울철 디젤엔진의 소음을 줄일 수 있지요.

    단, 가만히 선 채로 엔진만 가열하면 공회전을 통해 불필요한 연료 소모와 배기가스 배출이 발생하므로, 천천히 주차장을 빠져나가면서 엔진 온도를 올려야 합니다.

    반대로 시동을 끌 때도 열을 서서히 낮추는 것이 좋으므로, 천천히 주차장으로 진입하면서 온도를 낮춰야 합니다.

    2) 좋은 연료를 사용하는 것이 중요합니다.

    - 연료에 수분이 들어가거나 품질이 좋지 않으면, 소음이나 진동 또는 엔진 이상의 원인이 될 수 있기 때문이지요.

    특히 디젤 연료는 겨울이 되면 영하의 기온으로 인해 굳어지는 ‘파라핀화’가 발생할 수 있는데요.

    엔진 내에서 파라핀화 현상이 발생했을 경우 매우 위험해지므로, 더더욱 연료의 품질에 신경을 쓰는 것이 좋습니다.

    =================================================

    소소한 도움이 되시기를 바라오며,

    이상, ✨"멋쩍은다람쥐"✨였습니다.

    "질문자님의 추천👍"은 저의 바른 지식 나눔 활동에

    "원동력💪"이 됩니다.😄

    정성스러운 답변이 도움 되셨다면 🌟추천🌟 부탁드립니다~.👍

    감사합니다.