내과의료상담
털털한조롱이66
털털한조롱이6624.03.05

위내시경 문제 없는데 물만 먹어도 잘 안 내려감

나이
성별
여성

위내시경 문제 없고 스트레스를 많이 받는 것도 아니고 먹는 것도 그냥 먹고 (먹을 때 약간 트름이 차는데 트름이 안 나옴) 위가 줄어서 많이 먹지도 않아요. 근데 유독 저녁만 되면 배가 좀 빵빵해지는것 같고 위에서 장으로 안 내려가는 느낌이 들고 트름이 안 나와요 ㅜ 속 울렁거림은 약을 먹어서 그런가 하나도 안 느껴지고 목에 가래도 좀 끼는거 같고 명치쪽에서 배 부분 진짜 약간 쓰린 정도.? 가슴이 답답하고 위에서 자꾸 꼬로록 소리도 들리고 .. 병명이 뭘까요. 의사쌤은 위 피 소변 검사 다 정상이래요.

약은 이거 먹고 있는데 오늘 아점저 먹었고 남은건 6일분 남았어요.

지금 제일 불편한건 위에 가스가 있는데 안 나오는 거 !

음식은 그냥 잘 먹어져요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    젊은 나이에 위내시경까지 특이소견이 없으면 기능성위장장애 라고 생각되며,, 여러가지 생활습관 변화로 증상완화를 위해 조절해봐야겠네요.

    적당한 운동은 장기능 활성에 도움이 됩니다. 자극적 음식 피하고 식이섬유 많은 채소위주의 식사도 도움될 수 있겠습니다.

    증상이 심하면 위장관 운동 항진시키는 소화제 계통을 드셔보시면 어떨까 싶습니다.

  • 아쉽지만 불편한 증상이 있더라도 여러가지 검사에서 이상소견이 없고 문제가 없는 상황이라면 구체적인 이유가 무엇인지 파악하는 것은 현실적으로 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이러한 증상은 기능성 소화불량의 한 형태일 가능성이 있습니다. 기능성 소화불량은 소화기관의 구조적인 문제는 발견되지 않으나 속쓰림, 팽만감, 가스, 소화 장애 등의 증상을 동반하는 상태를 말합니다. 위장의 운동기능 저하로 인해 음식이나 가스가 잘 내려가지 않아 생기는 증상들로, 이러한 경우 스트레스나 특정 음식이 원인이 될 수도 있습니다. 실제로는 위장의 운동이 잘 되고 있음에도 불구하고 그렇지 않다고 느끼는 '위장감각과민'이 원인일 수도 있습니다. 생활습관의 변화, 식이 조절, 스트레스 관리와 함께 증상을 완화시키는 약물을 복용하는 것이 도움이 될 수 있으나, 정확한 진단과 치료를 위해서는 전문의와 상의하는 것이 중요합니다.