기타 의료상담의료상담
튼튼한홍관조293
튼튼한홍관조29322.02.28

밥을 못먹겠어요.(밥만 못먹음, 구역감)

나이
성별
남성
복용중인 약
케이캡정50밀리그램,가스티인씨알정,뉴부틴서방정,스타브론
기저질환
역류성 식도염,소화장애

월요일날 체한 이후로 밥을 못먹겠어요. 그나마 위장약 먹으면서 하루 거의 반공기(?)정도 먹은게다고 또 신기한게 과일류나 당류 과자류는 조금씩먹어도 거부감이없네요. 밥냄새도 싫고 반찬 냄새도 지금은 좀 역할정도에요..... 위는 약먹고나서부터는 엄청 불편한적은없고 그냥 트름이 좀 많이나오고 가스가찬(?)듯한 느낌인데 조금 걸으면 또 괜찮아지구요..위장상태는 괜찮아져서 약은 하루두번에서 한번으로 줄였구요..제가 건강강박증이있어서 최근에 머리를 박아서 ct촬영도 하고(이상없었음) 등에 담이 쌔게 결려서 신경과 갔더니 등에 근육이 많이 부족하다고 하네요(코어근육 상체쪽) 이렇게 병이 겹쳐서 오니 겁도나고 그랬어요. 위내시경은 일딴 안받아도 될거같다고하는데 배가 아프거나 쪼는 느낌은없어서 다음주 금요일날 받으로 가기로했구요.. 이런식으로 밥만 못먹는게 좀 공황장애 관련이 있는건가요? 밥먹을때만되면 긴장이 조금 되는거같고 그렇네요....ㅠㅠㅠ 오늘은 병원진료전에 초코파이하나랑 율무차, 저녁에 된장찌깨를 시켜서 먹으려고 시도했는데 3숫갈먹고 4숫갈째 씹다가 구역질나서 뱉어버렸어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ. 내시경시 큰문제가 없길바라는데 증상 어떻게 보시나요 ㅠㅠㅠ 와이프가 임신중인데 자기가 입덧하는거같다고 이야기도 하구요 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 상부 위장관 중 위의 이상을 시사합니다. 위염이나 위궤양 등이 의심됩니다.

    위내시경에서 원인을 밝히는 것이 우선되어야 할 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일단 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 심인성 소화장애 및 섭식장애를 진단하기 위해서는 기저 질환 유무를 감별하여야 하므로 일단 검사 확인 후 고려해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    말씀하시는 증상이 특정한 위장관의 질병을 의심하게 하는 증상은 아닙니다.

    특히 일부 음식은 먹으시는데 문제가 없기 때문에 과도한 긴장이나 걱정으로 인한 소화불량의 가능성이 제일 높다고 생각됩니다.

    내시경이 잡혀있으시다고 하니 내시경을 통해서 위장관의 문제가 아닌것을 먼저 확인하시고 (문제가 없을 가능성이 높아보입니다.) 불안이나 긴장에 대한 정신건강의학과 진료도 받아보시는게 도움이 될 것으로 생각됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 우선은 시행 예정인 내시경 검사 등을 통해서 어떠한 문제가 있는지 최대한 빨리 파악하는 것이 필요해 보입니다. 검사 결과를 통해 치료 방향을 세우시길 권고드립니다.