역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.29

추석차례상에 보통 술잔은 몇잔을 올려야 하는가요?

추석당일날 아침에 차례상을 차리고 조상님들에게 술잔을 올리더군요 기억이 안나는데 보통 술잔은 몇잔을 올리는 것인가요? 규정되어 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    술잔을 향불 위에서 세번 돌린다고합니다.

    술은 땅의 기운을 상징하고 연기로 된 향은 하늘의 기운을 뜻하여 술을 향불에 돌리는 것은 땅과 하늘로 돌아간 조상의 기운을 불러들이는 행위입니다. 또한 3 이라는 숫자는 예전부터 사람들이 성스럽게 여겨 성서나 신화에서도 많이 나온 숫자로 우리나라의 경우 역사나 속담 등에서도 3이란 숫자를 많이 볼 수있으며 땅의 기운을 상징하는 술을 하늘의 기운을 뜻하는 향불에 3번 돌리는 것은 음양의 조화를 의미하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    차례에서는 술을 한잔만 올리는데 장남이 술잔을 올리면 숟가락을 밥그릇 중앙에 꽂고 젓가락을 바로 놓는 삽시정저는 맏며느리가 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    기제사 때에는 술을 석잔을 올리지만

    차례는 간소화된 제사이기 때문에 한잔만

    올려도 된다고 합니다.