기타 법률상담법률
특출난타킨174
특출난타킨17423.08.19

시중에 파는 생수나 음료수 등의 유통기한은 무슨 기준과 근거를 가지고 정해지는건가요??

저희가 시중에서 사먹는 생수나 음료수등에 적혀있는 유통기한은 어떤 기준과 근거등으로 정해지는건가요? 물마시다가 갑자기 궁금증이 들어서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    생수 유통기한은 ‘먹는물관리법’에서 정한 기준에 따릅니다. 구체적으로 ‘먹는샘물 등의 기준과 규격 및 표시기준 고시’를 따라서 정하되 유통기한은 제조일로부터 6개월로 하되 늘리려면 품질 변화가 없다는 점을 과학적으로 입증하면 연장이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    유통기한은 식약처에서 정한 실험 등에 따라 실제로 먹을 수 있는 기간의 60-70%정도에서 정해집니다.