교통사고시 정형외과질문(진단관련)

정형외과마다 진단을 다르게내려줄수있나요

주변에서 보면 그런경우가 종종 있는 것 같은데

저같은 경우는 mri찍고 싶어서 갔는데 (사고전문병원아님)

진단을 가볍게끊어주더라구요

혹시 사고전문병원은 다를까요?

총 4개의 답변이 있어요.

신우손해사정

안녕하세요. 윤성호 손해사정사입니다.

환자에 대한 의사의 진단은 의사의 진료행위로 인하여 주관적으로 판단하게되므로 진단결과가 다를 수 있습니다.

따라서 진단결과가 환자분의 자각증세와 다르다가 판단된다면 다른 병원에서 진료를 받아보시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    케이손해사정

    안녕하세요. 권영건 손해사정사입니다.

    병원 진단은 담당 주치의가 사고내용을 듣고 검사를 한 뒤 임상증상을 기준으로 진단을 내리며 추후 아픈 증상 호전이 없거나 추가로 병명이 발생할 경우 추가 검사와 치료를 받고 최종 진단을 합니다. 진단명에 일부 차이가 있을 수 있으나 진단코드는 거의 일치할 것으로 보입니다. 그리고 진단 주수는 주치의가 환자의 증상에 따라 판단하는 전문분야이므로 담당 주치의의 전적인 소견으로 주치의에 따라 일부 차이가 발생할 수 있습니다. 질문자님의 MRI촬영 같은 경우는 얼마간 치료를 받아도 호전이 없고 추가 검사가 필요하다고 주치의가 판단할 경우 검사가 가능할 것으로 보여집니다.

      중용종합손해사정

      안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

      전문의 마다 판단이 다를 수 있습니다.

      MRI 촬영에 대해서도 사고의 충격이 단순 염좌인지 다른 질병의 진단(인대 파열, 디스크)이 필요해서 MRI 촬영을 할 것인지도 전문의마다 판단 기준이 다를 수 있습니다.

      건강보험 심사평가원에서 과잉 진료라고 판단하여 병원비를 안주는 경우도 있기 때문에 그렇습니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

        부상에 따른 검사와 치료 부분은 의료진마다 다르게 판단할 수 있습니다.

        같은 건이라도 정밀 검사가 필요하다고 판단하는 의료진은 검사를 해줄 것이나 정밀 검사가 필요없다고 판단하는 의료진은 검사를 해주지는 않습니다.

        MRI 의 경우 환자의 요구가 아닌 의료진의 판단에 따라 검사를 하는 것이며 병원측에서는 과잉진료 문제때문에 환자의 상태를 지켜본 후 검사 여부를 결정하는 곳이 많습니다.