반려동물 건강반려동물
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.09.25

강아지가 체중이 갑자기 많이 늘어 났는데 비만이 걱정인데 어떻게 대처를 해야 할까요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 체중이 보통 약 10kg정도였는데 최근 들어서 13kg으로 체중이 급격하게 증가했습니다. 식성도 무척 좋아져서 비만이 의심되는데 어떻게 대처를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 살을 찌게 만드는 질환의 가능성 평가를 위한 종합적인 건강검진을 받으시고 특별한 이상이 없으면

    사료와 물 이외의 모은 음식물을 3개월이상 100% 끊으시는걸 추천합니다

    또한 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시키시고 점차 시간을 늘리시는걸 추천합니다.