지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.03

해수면 상승을 막을 방법은 없을까요??

안녕하세요

지구온난화로 인해 지구의 기온이 올라가고 이 영향으로 인해

북극과 남극의 빙하가 녹고 있는데요

이렇게 빙하가 녹으면 해수면이 상승하여 저지대는 침수 당할텐데...

해수면 상승을 막을 방법은 없을까요??

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    해수면 상승을 막을 방법은 지구온난화의 원인인 온실가스 배출을 줄이는 것입니다. 온실가스는 지구 대기 중에 머물면서 태양열을 가두어 지구의 온도를 상승시키는 역할을 합니다. 따라서, 온실가스 배출을 줄이면 지구온난화를 완화하고, 해수면 상승을 막을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    물은 순환됩니다. 물이 증발되고 비가내리고를 반복합니다. 현재까지는 물을 없애는 기술은 없습니다.

    그래서 매년 해수면이 올라가는 걱정을 하는 것입니다.

    현재 분석된 내용으로는 해수면 상승의 속도만 늦출 수 있을 뿐, 물 자체를 없앨 수는 없습니다.

    온실가스가 줄어든다고 해도 바닷물의 열팽창 때문에 해수면이 계속 상승하게 됩니다.

    해수면 상승에 대한 대비책을 세워야 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    현재 전세계적으로 빙하가 녹는것을 방지하기위해 노력은하고 있지만 해수면 상승의 속도는 늦출수는 있겠지만 산업이 발달할수록 이산화탄소의 증발속도는 늘어나기 때문에 해수면 상승을 막기에는 어려울듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전 세계적으로 탄소저감운동, 제로 탄소 운동을 하는 이유가 바로 여기에 있습니다.

    온실가스의 배출을 막아 온난화를 막겠다는 것이지요

    문제 해결을 위해 모두 노력해야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구 온난화의 주요 원인인 온실 가스 배출을 줄이는 것이 중요합니다. 화석 연료 사용을 줄이고 대체 가능한 에너지원을 사용하는 등의 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해수면 상승을 막기 위해서는 지구온난화자체를 멈추어야 하지만 현재단계에서는 화석연료를 전혀사용하지 않아도 지구는 점점 뜨거워질것이라고 합니다.

    다만 그 속도가 늦어지기는 하니 방법을 강구할 시간은 벌 수 있다고 합니다.

    즉, 현재로써는 이를 막을 수 없다는것의 대부분의 의견입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구 온난화의 심각한 문제점을 해결하기위해 정부, 기업, 환경 단체와 국제기구 등 많은 사람들이 노력해야 할 텐데요. 먼저 정부가 할 수 있는 일은 기업과 국민이 온실 가스 배출량을 줄이도록 장려하고, 이산화탄소 배출량을 줄이기 위해 노력하는 기업에게는 혜택을 제공하는 제도를 시행할 수 있습니다. 또한 태양 에너지와 바이오 에너지 같은 신재생 에너지의 개발을 지원하고 공공부분에서 에너지 절약을 생활화하며 국민들에게 에너지 절약에 대해 적극적으로 홍보하는 것입니다.

    기업에서는 제조 공정을 개선하여 에너지 효율을 높이고, 온실 가스의 배출이 적은 원료를 개발하는 등 기술 개발에 힘써야 합니다. 또한 공장의 폐수와 매연을 정화하여 배출하고 환경친화적인 제품의 개발에 노력해야 합니다.

    환경 문제의 해결을 위해서는 우리들의 노력도 필요하겠지요. 우리는 물, 전기와 같은 자원의 사용을 줄이고, 일상생활에서 에너지를 절약하는 습관을 기르는 것이 중요합니다. 또한 대중교통수단을 이용하거나 가까운 거리는 걸어서 가는 것도 이산화탄소의 양을 줄이는데 도움이 됩니다.

    출처: 교육부 공식 블로그:티스토리 - 지구 온난화와 환경 변화