지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.11.21

해수면이 점점 높아지고 있다는 낮출수 있는 방법은 없나요?

안녕하세요 북극과 남극에 얼음이 녹으면서 해수면이 점점 높아지고 있다고 들었는데요. 그럼 반대로 해수면의 높이를 낮출수 있는 방법은 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    양 극지방의 물을 다시 얼게 하면 됩니다.

    또한 정글을 보존하고 산림을 다시 회복시켜 나무가 물을 많이 머금고 있도록 하면 해수면의 높이를 줄일수 있을 것입니다.

    결국 온실가스와 탄소배출량을 줄여 지구복사열의 양을 줄이고 그래서 지구온난화를 막으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    해수면을 낮추는 방법으로는 해수를 퍼 육지에 저장하거나, 전 지구적으로 냉각을 시켜 빙하를 다시 얼게할 수 있는 방법이 있습니다. 해수를 퍼는 방법은 양의 한계가 있을 것이며, 전 지구적으로 냉각을 시키는 방법은 사람이나 생명이 살기에 적합한 환경이 안될 수 있습니다. 하지만 목적이 해수면을 낮추는 방법이라면 괜찮은 방법입니다. 화산을 강제적으로 폭파시켜 용암과 화산재, 연기를 만들어 물을 증발시키거나 햇빛을 차단해 지구를 냉각시키는 방법입니다. 이러한 방법을 사용하면 전 지구적으로 온도가 낮아져 빙하를 어느정도 냉각시킬 수 있습니다.

  • 당장 낮출 수 있는 방법은 없습니다.

    지구 온난화가 더 이상 진행되지 않고 정상적으로 과거의 온도로 돌아간다면,

    해수면이 다시 빙하를 이루게 되긴 하겠지만 인위적으로 낮추기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이미 올라간 해수면을 낮추기 위해서는 당연히 빙하의 양을 다시 많아지게 만들고,

    해수의 온도를 낮추어 열 팽창정도를 줄여 물의 부피를 감소시켜야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    인위적으로 물을 빼서 우주로 버릴 수도 없고 바다를 깊게 팔수도 없습니다.

    현재의 방법으로는 이산화탄소의 배출을 줄여서 지구온난화를 막는 방법 밖에 없습니다.