역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.02

모계사회에 대한 증거에는 무엇인가요?

태초의 인류는 모계사회였을 수 있다는 말이 있는데요. 그렇다면 현재에도 이러한 모계사회에 대한 흔적이나 증거가 있을 텐데 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 모계사회란 혼인이나 가족 관계에서 남성보다 여성의 지위가 더 높고 중요시되는 사회를 말합니다. 구석기시대 이후 신석기시대부터 농경이 시작되면서 정착 생활을 하게 되고 이때부터 부계사회가 시작되었습니다. 그러나 일부 지역에서는 여전히 모계사회의 흔적이 남아있습니다. 예를 들어, 인도의 카슈미르 지방에서는 결혼 지참금 제도가 존재하며, 여성이 경제권을 가지고 집안의 대소사를 결정합니다. 또한, 아마존 강 유역의 야노마모 부족은 결혼 후 남편이 아내의 집에서 생활하며, 자녀의 양육과 교육도 대부분 여성이 담당합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.문명사학자들이 대개 인정하는 모계중심사회의 큰 특징은 농경시대로 접어들게 되는 시대에 수렵과 전쟁으로 인한 식량의 확보보다는 어로, 채집, 기초적인 식량의 재배를 통한 식생활에서의 구성으로 바로 이와 같은 것들이 모계사회를 가능하게 해 주는 증거라고 할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국 고대 요령성에서 발굴된 홍산 문화의 유적에서 많은 여신상들이 쏟아져 나왔습니다.

    그 사회는 부계 중심 사회가 아니고 모계 중심 사회였을 것입니다.