역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.15

이스트섬은 원래는 풍요로운 섬이었던곳이다?

이스트섬하면 섬에 허허벌판에 모아이 석상만 수백개가 우뚝 솟아있는 기이한 섬이 생각이 나는데 원래 이스트섬은 굉장히 풍요로웠던 섬이었다고 하던데 어떻게 하다가 모아이 석상만 남게 된건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    자원 소비량이 늘어 먹을 것이 부족해지자 주민 갈등과 대립이 심해지면서 몰락의 길로 들어섰다는 것이다. 인구가 늘면서 소비가 자연의 수용력을 넘어선 것이다. 특히 거석문화가 몰락의 도화선이 된 것으로 과학자들은 추정한다. 거대한 모아이 석상을 해안가로 옮기기 위해 커다란 나무를 마구 잘라내면서 자연 생태계가 크게 망가졌다. 나무들은 석상을 옮기는 지렛대와 굴림대로 쓰였다. 번영을 구가하기 위해 만든 문명이 도리어 번영의 기반을 뒤흔드는 부메랑으로 돌아온 셈이다.

    -출처:한겨레