역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.04

인도의 천민들이 신분 상승할 수 있는 기회가 있나요?

아직까지도 인도 사회에 뿌리내리고 있는 인도의 카스트 제도에도 속하지 않는 최하충민인 불가촉 천민에게 신분 상승할 수 있는 기회가 있나요?

  • 안녕하세요. 인도는 1947년 독립 후 1950년 카스트 악습을 뿌리 뽑기 위해 '보호를 위한 차별법'을 제정하였습니다. 미국 '차별 철폐법'과 유사한 제도로 최약자인 불가촉천민이 대학도 가고 공무원이 될 수 있도록 20%를 특별 할당분으로 배정했습니다.. 학자들은 이를 '20세기 인도 사회혁명'이라고까지 부르고 있습니다. 그 뒤 천민 출신 대통령이 나오고 대법원장과 하원의장도 탄생하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도에서 최하층 ‘불가촉천민’ 출신의 대통령이 탄생하기도 합니다. 인도 여당인 인도국민당(BJP)의 람 나트 코빈드(71) 후보가 제14대 대통령을 하기도 했습니다. 최하층 카스트인 달리트 출신의 코빈드같이 달리트 출신이 국가 수반인 대통령에 당선되기는 1997년 코테릴 라만 나라야난 대통령 이후 두 번째였다고 합니다. 인도도 카스트 제도는 많이 허물어 지고 있는 추세 입니다.

  • 안녕하세요, 훈훈한두꺼비124님을 위해 답변을 드리겠습니다.

    인도의 카스트 제도는 예전부터 인도 사회에서 심각한 사회적 계층 구조를 형성하고 있는 문제입니다. 이제는 인도 헌법에서 카스트 제도에 대한 차별을 금지하고 평등을 보장하고 있지만, 실제로는 아직까지 카스트 제도의 영향이 여전히 존재하고 있습니다.

    불가촉 천민인 경우에도 신분 상승을 위한 기회는 제한적일 수 있습니다. 하지만 인도 사회에서는 사회적인 변화와 교육 등을 통해 신분 상승의 기회가 점차 개방되고 있는 경향이 있습니다. 인도 정부와 여러 사회 단체들은 카스트 제도에 대한 인식을 개선하고 사회적 포용을 촉진하는 노력을 기울이고 있습니다.

    불가촉 천민들이 신분 상승할 수 있는 기회를 더 많이 받을 수 있도록 인도 사회에서는 여러 프로그램과 정책을 추진하고 있습니다. 예를 들면, 교육 기회를 확대하고 경제적 자립을 돕기 위한 사회적 창업 프로그램이나 일자리 창출을 위한 정책 등이 있습니다. 또한, 인도 사회의 인식과 인종 간 관계 개선을 위한 사회운동도 활발하게 이루어지고 있습니다.

    하지만 여전히 카스트 제도의 영향은 크며, 신분 상승이 어려운 경우도 있을 수 있습니다. 따라서 인도 사회에서의 신분 상승은 여전히 과정이 필요하며, 더 많은 노력과 정책의 지원이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    네, 가문으로 입적시키면 신분상승이 되는 겁니다.

    당장 청나라 도르곤이 조선 공주와의 혼인 의사를 타진하자 효종이 자신의 딸을 시집보내기 싫어 종친에게서 태어난 딸을 양녀로 삼아 공주로 봉한 뒤 시집보낸바 있습니다.