이비인후과의료상담
검은저어새291
검은저어새29121.04.13

매복사랑니 발치 후 원래 입냄새가 심하게 나나요?

올해 3월에 매복 사랑니 발치하고 3주 조금 넘었습니다.

사랑니 발치 한 곳에서 아무리 양치를 잘해주고 가글도 하고 해도

계속 냄새가 납니다...

발치 후 가글이랑 양치질 요령도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치한후에는 발치한 부위에 공간이 생기기 때문에 안쪽에 음식물이 쉽게 고여 있게 됩니다.

    양치를 좀더 꼼꼼하게 해주시고 잇몸 깊은 곳에 음식물은 워터픽이라는 구강세정도구를 사용하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 진단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요할 것으로 보입니다. 특별히 통증이 없거나 붓는 증상이 없다면 정상적인 치유 과정이지만 관련 부위로 음식물이 잘 끼어 입냄새가 날 가능성이 있습니다.

    또한 일부에서는 약간의 출혈이 있으면 입 냄새가 많이 날 수도 있습니다. 3주가 지났기 때문에 정상적으로 양치를 하시는 것이 좋고 가글이 있다면 가글도 하시는 것도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치한지 시간이 꽤 됐는데 입냄새가 심하시군요.

    사랑니 발치 전에는 입냄새가 안나다가 사랑니 발치 후 입냄새가 심하다면 사랑니발치로 인한 입냄새를 의심해 볼 수 있겠네요. 사랑니 발치한 자리가 완전히 뼈와 잇몸으로 차려면 시간이 꽤나 걸립니다.

    그러므로 화산 분화구 같이 생긴 발치한 자리에 음식물이 껴서 부패하지 않도록 관리해주셔야하며

    약국에서 파는 큰주사기 (irrigation syringe) 에 따뜻한 생리식염수를 넣고 발치한 부위에 물총처럼 쏴주면 좋습니다.

    그리고 입냄새의 원인을 없애기 위해 양치질을 꼼꼼히 잘하셔야 하며 설태를 혀 클리너로 제거해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    사랑니 발치후 회복중이신 것으로 보입니다.
    발치한 부분에 염증의 우려가 있기에 치간치솔등을 사용하셔서 뺀 부분에 살이 차오를때까지 음식물이 끼지 않도록 잘 관리하셔야 합니다. 음식물이 끼어있어 냄새를 유발할 수도 있기 때문에 치과 진료를 받아보시길 바랍니다.
    참고로 음주시 사랑니 발치 부분이 아무는 것을 방해하며 출혈을 야기할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치한 후, 발치한 부위의 잇몸이 다 차오를 때까지는 해당 부위에 음식물이 잘 들어가게 되고 잘 빠지지 않는 경우가 많습니다. 이런 경우 음식이 안에서 부패해가며 악취를 동반할 수 있습니다.

    음식물이 잘 빠지지 않을 경우, 약국에서 생리식염수와 주사기를 구매한 뒤, 주사기에 생리식염수를 담아 사랑니를 뽑은 자리에 세척을 해 주시면 안 쪽 음식물이 쉽게 제거됩니다.

    잇몸에 찌르는 것이 아니고, 해당 구멍 안쪽에 수압으로 헹궈내는 것입니다.

    만약, 악취와 함께 심한 통증이 동반되는 경우라면 건성발치와의 가능성이 있으므로 바로 치과에 내원하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후 잇몸이 완전히 치유되려면 최소 1달이상, 길면 6개월까지 걸리게 됩니다.

    이 과정에서 음식물이 끼고, 냄새가 날 수 있습니다.

    잇몸이 자연스럽게 치유되면 보통 나아지니 큰 걱정은 안하셔도 될 듯 합니다.

    발치 후 생긴 구멍쪽으로 식염수로 주사기를 사용하여 음식물을 빼주시면 좋지만, 어려운 경우에는 그냥 가글정도만 하셔도 나중에 저절로 음식물이 빠지면서 잇몸이 차기 때문에, 그렇게 해주시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.