산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.10.03

녹차에도 카페인이 있다고 들었는데 커피에 들어있는 카페인과는 얼마나 차이가 있나요?

녹차에도 카페인이 있다고 들었는데 커피에 들어있는 카페인과는 얼마나 차이가 있나요? 그리고 그럼 녹차를 많이 마셔도 잠이 안오나요?

  • 안녕하세요. 고혹적인메추라기176입니다.

    녹차에 함유된 카페인은 100ml 기준 10mg으로 원두커피의 5분의 1정도입니다. 커피 한잔당 카페인 함량은 130mg 이라고하네요^^

    같은 양을 마셔도 카페인의 함량이 훨씬 적고 녹차의 카테킨 성분이 인체의 카페인의 흡수를 중화시킨다고 합니다.

    하지만 물에 우려낸 녹차가 아닌 녹차라떼, 녹차에이드등은 커피보다 카페인 함량이 높다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    네이버 검색결과, 녹차티백 1개당 카페인 15mg , 커피 톨사이즈 기준 150mg 로 약 10배차이가 나는것을 알 수 있습니다.