부동산경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.04.25

1필지가 몇평인지 궁금합니다.

등기부등본상 필지에 대한 얘기가 있는데

필지 등 용어도 모르고

정확한 단위가 뭔지 모르겠습니다.

등기할때나 등기부등본 볼때 용어를 몰라서 이해가

안가는 부분이 있어서 답답하더라구요

필지가 몇평인지부터 알아야겠어요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    필지라는 것은 토지 지번 최소 단위라 할 수 있고 필지별 최대 면적은 상한선이 없다고 할 수 있습니다. 따라서 모든 부동산 거래는 기본적으로 필지단위로 매매가 진행되는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    필지는 토지의 수를 세는 단위로 토지의 면적이

    아니라 수량인 개념으로 지적공부(토지대장,

    임야댜장, 지적도 등)에 등록하는 토지의

    단위이며 하나의 소유권이 미치는 범위를

    인위적으로 구분한 것입니다.

    수천평이 1필지가 되기도 하고 1필지를

    여러 필지로 나누기도 합니다.

    결론은 필지는 지적공부에 등록하는 토지의

    등록 단위로서 토지의 수를 세는 기준이지

    면적의 기준은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 고나연 공인중개사입니다.

    하나의 땅= 하나의 필지 라고 생각하시면 됩니다.

    각 필지별로 토지등기가 따로 되어있습니다.

    ㅁ- 네모가 하나의 필지 ㅁㅁ-네모옆에 네모가 땅이 붙어있으면 2필지 라고 합니다.

    토지이음, 정부24가시면 토지대장이 발급가능하니, 보시면 되구요.

    하나의 필지에 땅이 몇평으로 딱 정해져서 나온게 아닙니다. 가서 지번찍어보시면

    ex) 경기도 가평군 청평면 어디리 112 찍으면 토지면적 3351㎡ 면적이 나오면 나누기 3.3하시면 평이됩니다.

    귀하의 고민사항이 잘해결되시길 바랍니다.