부동산경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.08

부동산 토지거래시 1필지라는 것은 어떤 의미인가요?

부동산 토지거래를 할 때 1필지라는 개념들이 있던데

1필지라는 것은 일반적으로 몇평정도를 의미하는 것인가요?

1필지의 크기는 상대적으로 달라질 수 있는 수치인지

아니면 절대적으로 1필지는 몇평이다 이렇게 정해진 것인지 궁금합니다

토지거래시 1필지가 어떤 개념인지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    1필지란 일반적으로 지적공부에 등록된 하나의 물건을 뜻합니다.

    크기의 개념은 아니죠. 100평이 한필지일수도 있고 1만평이 1필지 일수도 있습니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    부동산 토지거래를 할 때 1필지라는 개념들이 있던데

    1필지라는 것은 일반적으로 몇평정도를 의미하는 것인가요?

    1필지의 크기는 상대적으로 달라질 수 있는 수치인지

    아니면 절대적으로 1필지는 몇평이다 이렇게 정해진 것인지 궁금합니다

    토지거래시 1필지가 어떤 개념인지 알려주시면 감사하겠습니다

    ==> 부동산에서 필지라는 개념은 거래, 개발행위 등에 있어서 기본 단위라 할 수 있습니다. 필지 단위별 면적에는 제한이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    필지(筆地)는 부동산 거래에서 자주 사용되는 용어입니다. 이 용어는 토지의 등록 단위를 나타내며, 토지 소유권이 미치는 범위를 구분하는 기준이 됩니다. 여기서 1필지는 어떤 크기를 의미할까요?

    필지의 의미:

    필지란 지적공부에 등록하는 토지의 단위입니다.

    토지의 수를 세는 개념으로, 토지의 면적이 아니라 수량을 나타냅니다.

    지적법상 1개의 필지에 1개의 지번과 지목이 부여됩니다.

    토지 대장에 등록할 때 필지로 등록하며, 등기할 때도 필지로 등록됩니다.

    1필지의 크기:

    1필지는 일정한 크기의 땅을 나타내는 단위입니다.

    보통 1필지는 대략 3,305.8 제곱미터 (약 1,000평) 정도를 의미합니다.

    이 개념은 부동산 경매 파트에서 토지를 표기하거나 설명할 때 자주 사용됩니다.

    1필지의 등록 기준:

    1필지로 정할 수 있는 기준은 다음과 같습니다:

    지역이 동일한 경우

    토지 소유자가 동일한 경우

    용도(지목)가 같은 경우

    지반이 연속된 토지인 경우

    축척이 동일한 경우

    등기 여부가 동일한 경우

    따라서 1필지는 상대적으로 달라질 수 있는 수치가 아니며, 정해진 기준에 따라 토지를 구분하는 단위입니다.

  • 안녕하세요. 이인선 공인중개사입니다.

    필지란 지적법에서 정한 용어로,

    하나의 지번을 부여받는 지적공부의 등록 기본단위 입니다.

    1필지에 대해 정해진 평수는 없습니다.

    이는 면적이 아닌 소유권이 미치는 경계까지의 면적을 의미하는데요. 따라서 필지란 크기나 면적이 아닌 소유의 개념에서 보아야합니다. ^^

    예를 들자면

    같은 1필지라도 1평이 될수도 있고 100평이 될 수도 있습니다.

    도움 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    필지는 보통 지번 하나를 말합니다.

    신주소가 나오기 전에 구주소(번지)의 하나를 말하는데 예를들면 '서초구 서초동 111번지' 라고 하는 땅을 의미합니다.

    그래서 면적은 필지마다 다르고 작을수도 클수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    필지는 쉽게 토지를 구획하는 단위로써 행정편의상 지번부여 대상토지이기도 합니다, 그에 따라 평이나 제곱미터처럼 정확한 수치대로 자르는 것이 아니기에 각 필지마다 면적에는 차이가 있을수 있습니다. 쉽게 50평 토지가 전체가 1필지가 될수 있고, 그보다 작거나 큰 면적이 1필지일수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    1필지의 개념은 토지면적과는 상관이 없고 하나의 지번이 부여된것을 의미합니다. 번지수 1당 1필지라 보시면 됩니다.