지구과학·천문우주학문
싹싹한하늘소250
싹싹한하늘소25023.12.17

지구에서 보는 달은 한면만 보여지는지요

지구에서 달을 보면 항상 한면 만 볼 수 있다는데

어떤 원리에서 한면 만 보여지는것일까요?

인력의 차이인가요 아니면 다른 이유가 존재하는것일까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구에서 달을 보면 항상 한면만 보이는 이유는 지구와 달의 자전 주기 때문입니다. 지구는 자전하는 동안 달의 주변을 돌아가는데 이 때 달은 항상 같은 면을 지구 쪽으로 향하게 됩니다. 이를 '결합 자전'이라고 부르는데 이는 지구와 달 사이의 중력이 서로를 끌어당기는 결과입니다. 따라서 우리가 지구에서 달을 바라보면 항상 같은 면을 보게 되는 것이죠. 이러한 현상은 달의 자전 주기가 지구의 공전 주기와 거의 같기 때문에 발생합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    달은 지구에 아주 가까이 붙잡혀 있습니다. 달과 지구 사이의 거리는 약 38만km입니다. 이렇게 가까운 거리에 놓인 관계로 지구 중력의 영향으로 달은 자전주기와 공전주기가 같은 동주기 자전을 합니다. 이로 인해 지구에서는 달의 같은 면만을 보게 됩니다.

    동주기 자전을 간단하게 알아보기 위해서는 친구와 손잡고 돌아보면 됩니다. 친구가 내 주위를 공전하는 동안 친구의 얼굴만 볼 수 있을 겁니다. 친구가 내 주위를 한바퀴 공전하는 동안 1회 자전하기 때문입니다. 친구가 자전하지 않는다면 친구의 앞뒤 오른쪽 왼쪽을 모두 볼 수 있을 겁니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.