이비인후과의료상담
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.13

며칠전부터 목에 뭐가 걸린것같고 기침이나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 미세먼지때문인지 목이 칼칼하고 뭐가 걸린것같은 느낌이 나요

숨을 깊게 쉴때마다 거슬리고 기침도 나와서 엄청 불편하네요 ㅠㅜㅠ

원인이 뭘까요?감기일까요,,?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 건조한 환경, 미세 먼지, 황사 등이 원인이 될수 있습니다. 습도 조절을 잘 해주시고 충분한 수분 보충 및 외부 활동시 마스크를 쓰는 것도 좋습니다. 또한 실내 환기 및 청소를 잘 하시고 경과를 보시기 바랍니다. 만약 증상이 지속된다면 내과나 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 목이 칼칼하고 이물감이 느껴지는 증상만 가지고 구체적인 원인이 무엇인지 알 수는 없습니다. 단순 감기일 수도 있으며 만성 기관지염 같은 문제가 있을 수도 있으며 역류성 식도염이나 후두염 같은 문제일 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 우선 이비인후과적으로 진료 및 검사를 통해서 목 상태를 평가 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    목 내부의 이물감, 불편감을 호소하는 환자분의 진료에서는 후두내시경 진찰이 반드시 필요합니다. 안타깝게도 간단한 문진만으로는 질병을 정확하게 추정하기 어렵습니다. 가까운 이비인후과 내원하시어 안내 받으시기 바랍니다.