예금·적금경제
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3023.03.10

지금 미국이 금리인상을 0.5로 할 가능성이 높아지면서

큰 충격이 올 것이라고 말을 했지만 은행관련주가 왜 급락한지 궁금하네요. 금리인상이 되면 은행관련주는 유리한 것이 아닌가요??? 우리나라만 봐도 금리인상해서 엄청난 수익을 얻어 성과금이 기대된다고 하던데... 도대체 어떻게 된 건가요??? 은행주가 급락하면서 나스닥이 급락했다고 하길래 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    높은 금리 수준은 일반적으로 은행 같은 금융기관에 유리합니다. 그러나 작년처럼 금리가 짧은 기간에 상승하게 되면 부동산 등 자산가치가 하락하고 기업과 개인의 파산이 속출합니다. 그럴 경우 높은 이자율에 따른 금융사들의 수익 증가 보다는 파산 리스크가 더 커지게 됩니다. 또한 경기 침체도 예상되어 금융 수요가 줄어 은행들의 수익성 전망에 먹구름을 낄 수 있습니다.

    이런 다양한 이유로 금융주들이 어제 급락했습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    실리콘기업에 투자하는 중소형 은행 한곳이 거의 파산되었다고 해서 미국 금융 시스템 위기가 다시 대두되면서 미국 전체 주식에 큰 영향을 주었습니다. 이는 앞으로 주식 하방 압력을 크게 줄거라 보여집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 관련주가 폭락한것은 SVB파이낸셜이 18억달러의 손해를 감수하고서 매도가능증권의 대부분을 매도하겠다고 하며, 투매가 발생하며 은행주들이 큰 하락을 하였습니다.

    보통 은행들은 투자의 손해감수를 하면서 채권을 매도하는 일이 거의 없는데 이채권을 대규모의 손해를 보고 매도한다는 것은 해당금융기관의 재무에 문제가 있어 예금인출이 대량으로 발생할 우려가 있는 경우에 자산확보를 위해 하는 것으로 알려져있습니다. 그렇기에 이러한 금융권의 자산 부실위험이 다른 은행에게까지 우려가 확대되면서 함께 하락을 한 것으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 그냥 갖다 붙이는 겁니다. 주식 시세가 떨어지면 그 떨어지는 것에 맞는 이유를 언론이 찾아내고, 오르면 그 오르는 것에 맞는 이유를 언론이 찾아내서 '언론 플레이'를 하는 것입니다. 즉, 이 말을 돌려 말하면 지금이 은행주 매수의 적기가 될 수 있다 이렇게 될 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    은행이 떨어지는 이유는 가장 큰 것은 대출 상환율이 낮아지고 대출상품 판매량이 줄어들어 이익이 낮아지기 때문입니다.

    시중은행도 사실상 중앙은행에서 기준금리대로 돈을 빌려 +@ 이자를 붙여 대출상품을 주는 것입니다.

    적당한 금리 인상은 은행에겐 엄청난 호재죠.

    그러나 경제가 안 좋은 상황에서 고금리이면 점차 가계, 기업에서 대출부담은 늘고 투자를 줄이니

    대출상품이 안 팔리게 됩니다.

    결론적으로 대출 상환이 안되어 은행의 부채는 커지는데 대출상품도 안팔리니 이윤도 적어지는 것입니다.

    도움이되셨다면 추천,좋아요 한번씩 부탁드립니다.